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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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16 octobre 2007

Saint Jacques au safran

Je ne résiste pas à vous communiquer la recettte de Saint-Jacques au safran que m'a fait passer Juliette 422, donnée pour quatre personnes :
- 16 à 20 saint-jacques selon la taille
- 3 cuillérées à soupe de cognac
- 2 ou 3 échalottes
- 3 tomates bien mûres
- 2 ou 3 pincées de safran (poudre ou filament)
- 20 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide

=> Séparer les noix du corail, mettre les noix à mariner dans le cognac 30 minutes au frigidaire, réduire le corail en purée
=> ébouillanter, peler et concasser les tomates
=> émincer finement les échalotes
=> délayer le safran dans un tout petit peu d'eau chaude
=> égoutter les saint-jacques (sans jeter le cognac) et les saisir une minute sur chaque face dans une poele avec le beurre chauffé à feu moyen
=> enlever la poele du feu, verser le cognac et laisser infuser 3 minutes
=> sortir les saint-jacques de la poêle et les réserver
=> remettre la poêle avec le cognac sur le feu (toujours moyen), y mettre les échalotes et le safran, puis au bout de 5 minutes ajouter la crème liquide et encore au bout de 5 minutes la purée de corail. Laisser un peu mijoter et épaissir
=> remettre les saint-jacques dans la poêle deux minutes à feu doux pour les réchauffer.

Commentaires
F
"J'ai zappé les tomates! Il faut les mettre en même temps que la crème!<br /> <br /> Et puis je précise que j'ai goûté la sauce avant et après ajout du corail. Personnellement, je ne suis pas sûre que ça ajoute grand-chose à la recette : ça atténue le parfum de safran au profit d'un goût plus "marin". Mais bon, après, c'est question de goût."
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