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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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21 octobre 2007

Premières fraîcheurs matinales

L'automne a aussi ses charmes, et en particulier la qualité de la lumière, et les champignons ! Dans le sud-ouest où Claude se rend chaque semaine en ce moment, ils se frottent les mains..March__d_automneMais il en profite aussi pour me demander systématiquement de lui faire la bonne crème de potiron de Mamie...et comme il est particulièrement serviable, il va jusqu'à couper lui-même la grosse tranche de citrouille en gros dés (voir la photo ci-dessous), ce que je n'aime pas faire car cela teinte les mains en rouge !

En voici la recette :

Crème de potiron

Cr_me_de_potironEnlever soigneusement au couteau la peau d’une tranche de citrouille, et bien débarrasser des barbes de l’intérieur ainsi que les pépins. Couper en dés grossiers. Peler et couper également en gros dés deux pommes de terre à purée, peler puis couper en rondelles un petit oignon (facultatif).

Faire suer quelques minutes sans roussir les morceaux de légumes avec un peu d’huile d’olive. Saler au gros sel, poivrer, saupoudrer d’une pincée de quatre épices et une pincée de piment d’Espelette. Mouiller d’eau chaude à hauteur et porter à ébullition. On peut aussi adjoindre une à deux carottes. Dans ce cas, l'épice la plus appropriée est une pointe de couteau de cumin moulu.

Laisser bouillir à couvert 25 à 30 minutes. En fin de cuisson, réserver une partie du liquide pour ajuster la consistance de la soupe. Mixer le tout en détendant au bouillon si la purée obtenue est trop compacte.

Hors du feu, ajouter une à deux cuillerées de crème fraîche épaisse.

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