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09 novembre 2007

Bar cuit en croûte de sel

Bar_en_croute_de_selCette recette convient aussi à une belle dorade. Elle présente un double avantage : sa grande valeur diététique (aucune matière grasse de cuisson) et l'absence totale d'odeur dans la maison. Il faudra vous munir d'un grand plat à bords hauts pouvant très largement contenir la bête. Le poisson aura été vidé mais surtout pas écaillé. Acheter aussi un sac de gros sel de mer (qui se vend par 5 kg). Faire préchauffer le four à 220-240° pendant une demi-heure. Dans le fond du plat, verser une grosse couche de sel et creuser au milieu un lit pour le poisson. Déposer le poisson simplement (on peut lui couper la queue si elle dépasse) après l'avoir fourré de brins de persil, un peu de thym, un peu de poivre. Recouvrir entièrement le poisson d'une épaisse couche de gros sel. Je n'ajoute pas de blancs d'oeufs car c'est compliqué et inutile. J'enfourne simplement quand le four est à bonne température et laisse cuire entre 20 minutes (petite pièce) et 40 minutes (très gros poisson). Défourner. Mettre le plat sur un journal déployé et enlever rapidement le sel qui forme plus ou moins une croute, avec une grosse cuillère. Détacher la peau et lever les filets. La chair n'est absolument pas salée. Je l'agrémente d'un filet de jus de citron et d'huile d'olive. J'accompagne de petites pommes de terre grenaille cuites à l'eau avec leur peau et saupoudrées de ciboulette concassée et d'huile d'olive.

Posté par Bigmammy à 14:12 - Poissons - Commentaires [0] - Permalien [#]

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