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20 novembre 2007

Savez-vous ce qu'est le Rogomme ?

ch_teau_CarlatJe ne résiste pas au plaisir de vous l’expliquer : il s’agit d’un apéritif typiquement quercynois, que j’ai goûté pour la première fois chez de très bons amis habitant à Pern, tout près de L’hopitalet….en résumé près de Cahors. Jusqu’à peu, je ne connaissais que l’expression « une voix de rogomme ». En fait les Anglais connaissent ce breuvage qu’ils appellent « black wine » depuis le XIIIème siècle. Pour obtenir le rogomme, deux méthodes possibles : la première solution est de faire bouillir une parie de la vendange avant de l’encuver avec du moût non bouilli pour les fermentations. Le chauffage permet de faire évaporer une partie de l’eau de la vendange et donc de concentrer couleur et matière. La seconde solution consiste à faire griller une partie des raisins, préalablement foulés et séparés des moûts, dans des fours à pruneaux puis de les réincorporer dans la cuve pour les fermentations.

Ces explications sont données par le fameux vignoble de Chambert ! Une excellente référence en vins de Cahors : www.chambert.com qui produit aussi le Château Carlat, le délicieux vin qui accompagna les noces de Victoire et Timothée !

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