22 novembre 2007
Pour ceux qui ne craignent pas le cholestérol
Œufs cocotte au foie gras
Beurrer soigneusement des ramequins en porcelaine, idéalement avec un pinceau. Déposer au fond de chaque « cocotte » une cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse, casser un œuf entier très frais, puis quelques dés de foie gras. Saler et saupoudrer généreusement avec du piment d’Espelette. Ajouter une autre cuillerée de crème. Disposer les ramequins dans la lèchefrite du four remplie au tiers d’eau. Faire partir l’ébullition sur le gaz puis enfourner à four chaud (th.8, 240°) pendant...le temps nécessaire à ce que le blanc de l’œuf cuise, mais que le jaune reste liquide, soit environ 6-7 minutes si le four est déjà bien chaud. A surveiller. Attention en transférant les ramequins chauds dans les assiettes !
Œufs cocotte au Roquefort
Même recette que la précédente, en remplaçant le foie gras par le fromage. Ne pas saler, mais ajouter un peu de noix de muscade.