Bigmammy en ligne

18 décembre 2007

Ils me copient .....c'est terrible !

Voilà. Je regarde le journal de 13 heures de Jean-Pierre Pernaut et qu'est-ce que je vois ? un reportage sur la poissonnerie du Dôme, une recette de foie gras poêlé.....et sur les fiches ELLE par mail, la recette de la rosace de Saint Jacques aux truffes. Un vrai scandale ! Une preuve en tous cas qu'en lisant mon blog, vous êtes en plein dans l'actualité ! (Ouille, mes chevilles !)Bon, blague à part, en dehors de mon infarctus et du cancer, je crois être aussi affublée d'un naissant Alzheimer : ce matin, je me sui spointée à 11 h30... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Une virée à pied au musée Maillol

Marcher, il faut marcher, faire du sport pour remuscler mon cœur ! Eh bien, j’ai marché environ deux heures cet après-midi, avec pour but la visite de l’exposition (jusqu’au 4 février) « Allemagne, les années noires » organisée au musée Maillol, rue de Grenelle. Vous connaissez mon penchant pour la peinture expressionniste allemande. Là, j’ai pu voir environ 250 œuvres portant essentiellement sur la Grande guerre et ses horreurs, la révolution de 1919, les premiers élans du nazisme. Brr…Plusieurs séries de lithographies... [Lire la suite]
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17 décembre 2007

Crèche de Noël

Conformément à la promesse faite à Camille samedi, j'ai installé la crèche sur la cheminée du salon. Ainsi, Hugo ne pourra l'atteindre ! En attendant, quelques éléments d'information sur cette délicieuse coutume à laquelle nous somme tous si attachés : la crèche est une tradition chrétienne et catholique. Les pays Anglo-saxons et germaniques en majorité protestants ne suivent pas cette coutume. Dans l'évangile de Luc, l'endroit où est déposé Jésus à sa naissance est désigné par le mot de mangeoire, qui se dit "cripia" en... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Que faire avec des crêpes ?

Une entrée ou un plat principal, selon votre faim…et toujours avec du crabe : Crêpes farcies au crabe Préparer un lot de crêpes (on compte deux à trois par personne, selon leur diamètre), à partir d’une pâte non sucrée. Dépiauter la chair de crabe en retirant les cartilages translucides des pinces et réserver le jus de cuisson des carcasses (ou de la boîte). A l’aide de ce jus, monter une béchamel serrée puis y incorporer un petit pot de crème fraîche épaisse et un peu d’Armagnac. Assaisonner de sel... [Lire la suite]
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16 décembre 2007

Une expo à ne pas manquer aujourd'hui

Voici un communiqué de mon ami Dominique, qui assure la renommée de son père. Je n'ai pas pu encore voir cette exposition mais vous encourage à vous y rendre. Un écho qui fera également plaisir à mes lecteurs japonais !"C'est le président de la République, M. Nicolas Sarkozy, qui a parrainé lui-même, au Louvre (Salle Lenôtre), le Salon de la Société Nationale des Beaux-Arts (SNBA), (jusqu'au 16 décembre 2007), où un hommage particulier a été rendu au peintre Maurice Boitel (1919-2007) par l'amiral François Bellec,... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Brioche(s) au crabe

Acheter une brioche chez le boulanger pour quatre personnes. Choisir la forme classique « poussée » dans un moule cannelé à la base. Trancher le chapeau et creuser l’intérieur du corps de la brioche à la cuillère sans percer le fond, en réservant la « mie » dépiautée en petits morceaux ; mettre la « croûte » à dessécher à four doux jusqu’à ce qu’elle devienne craquante. Des petites brioches individuelles peuvent aussi faire l’affaire.Ouvrir une boite de crabe et bien séparer les chairs en réservant le jus. Si on a du... [Lire la suite]
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15 décembre 2007

Routine et rituels

Je viens de réaliser ce matin que, pour Claude et moi, nous vivons pour la première fois notre existence normale de retraités ! Depuis le mois de mai en effet, nous avons été pris dans un tourbillon de voyages, de vacances, de travail (pour Claude)…Lorsque nous sommes rentrés à Paris en septembre, nous avons accueilli Florence, Romane puis Dorian, ce qui ne constituait pour personne une vie normale, avec en prime de multiples absences de Claude…Puis j’ai vécu, en même temps que le départ de Flo qui a laissé un grand vide,... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Foie gras poêlé aux cèpes

Un must du sud-ouest ! Pour un tournedos "façon Rossini", à déposer aussi sur des tranches de filet de boeuf également poêlées recto/verso.Il faut se procurer un beau foie gras frais, par exemple chez Dubernet rue Augereau (Paris 7ème). Lui enlever son enveloppe plastique et le placer au congélateur environ 15 minutes afin de le laisser durcir et pouvoir trancher des escalopes régulières, qui ne fondront pas tout de suite au contact de la poêle. Saler et poivrer sur les deux faces. Au moment du tranchage, éliminer les... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Retour au calme

Voilà la maison devenue soudain d'un calme inhabituel. Les cris de Romane de résonnent plus, non plus que les pleurs affamés de Dorian. Les chambres ont retrouvé leur destination première, un bureau pour Claude et un bureau pour moi. J'entends dans le lointain LCI qui égrène les nouvelles. Claude peaufine son compte-rendu. Nous nous passons les saisons 5 et 6 des Sopranos l'après-midi, comme des petits vieux... Je me suis remise très succinctement en cuisine, ce qui ne peut nuire au régime que doit suivre Claude.J'ai eu aussi un... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Terrine de volaille

Du foie gras, toujours du foie gras...Essayez plutôt de réaliser une terrine "maison". Il suffit de s'y prendre plusieurs jours à l'avance, elle n'en sera que meilleure. Voici ma façon de faire la Terrine de volaille Les proportions communiquées permettent de confectionner deux terrines normales, à faire cuire ensemble quelques jours avant la dégustation, ou une grosse (pour 8 à 10) et éventuellement jusqu'à deux petites pour quatre. Avant ... [Lire la suite]
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