Gratin de fruits au mascarpone
L’idée est
de préparer un dessert chaud, qui se digère mieux, et qui vous changera de la
salade de fruits. Selon la saison, choisir plusieurs sortes de fruits pas trop
murs – on peut mettre aussi des fruits rouges dégelés. Par exemple, pour trois
personnes : une pomme rouge type Pink Lady ou Royal Gala, une banane,
deux grosses prunes, une barquette de framboises fraîches. Essuyer les
fruits, enlever les noyaux, les couper en gros tronçons, ou en tranches pour
les agrumes. On peut laisser la peau des pommes, mais enlever les pépins.
Disposer les fruits cote à cote dans le fond d’un grand plat allant au four (ou
dans des moules individuels façon crème brûlée). Saupoudrer abondamment de
sucre vanillé et verser un verre d’Armagnac. Passer le plat au four chaud (240°
- th : 8) pendant quinze minutes. Au moment de servir, placer une grosse
quenelle de mascarpone (mélangé avec du sucre vanillé ou nature), sur chaque
portion.