Côtes de cochon aux pruneaux
Voici une
recette empruntée à Sabine Minard, de Sainte Liverade, extraite de son petit
ouvrage « 36 façons d’accommoder le pruneau » (éditions Verdier,
Lagrasse, 1998). Je l’ai réalisée à partie de deux très grosses côtes de
cochon, et ai respecté les proportions données pour quatre personnes.
Mettre vingt
gros pruneaux à tremper une heure dans de l’eau tiède, puis les faire bouillir
10 minutes. Hacher finement une gousse
d’ail et deux échalotes.
Dans la
même sauteuse, jeter l’ail et l’échalote, faire revenir rapidement puis
saupoudrer d’une cuillerée à café de farine. Tourner rapidement et bien
mélanger sur feu doux puis verser un bon verre de vin rouge (du Cahors, par exemple).
Bien mélanger, faire réduire quelques instants. Vérifier l’assaisonnement. La
consistance de la sauce doit être onctueuse, sans être trop serrée. Recueillir
aussi le jus rendu par les côtes de porc réservées. Remettre les côtes dans la
sauteuse, puis les pruneaux égouttés. Laisser mijoter à couvert et à feu moyen
pendant 20 minutes en retournant les côtes à mi-cuisson. Servir avec les
pruneaux : attention aux noyaux !