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06 avril 2019

Comment cuire les haricots blancs ?

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C'est bientôt Pâques et les délices d'agneaux rôtis, avec leur accompagnement traditionnel. J'en profite pour vous redonner ma recette de mojettes, en mémoire de Jacqueline Briot, une rediff de mon post de 2008 ...

Il faut surtout choisir des haricots d'indication d'origine protégée (l'équivalent de l'AOC pour les vins) : cocos de Paimpol, tarbais, etc. Compter pour un légume d'accompagnement, 60 à 80g par convive. Les placer dans un saladier et les recouvrir très largement d'eau froide. Les laisser au minimum une nuit gonfler, ils vont doubler de volume.

Le lendemain, égoutter les haricots et les placer dans une grande casserole, les recouvrir d'eau fraiche et les faire partir à feu vif pendant un quart d'heure. Egoutter à nouveau. Pendant le temps du blanchissage, peler puis couper en lamelles fines un gros oignon blanc et deux carottes, peler trois gousses d'ail. Ecumer la mousse qui remonte à la surface. Egoutter à nouveau les haricots dans la passoire. Nettoyer et sécher la casserole.

Verser dans la casserole sèche trois cuillerées à soupe d'huile d'olive et faire vivement revenir les rondelles d'oignons et de carottes, les gousses d'ail, une feuille de laurier et des feuilles de thym. Dès que les oignons commencent à devenir translucides, verser les haricots égouttés et les recouvrir à nouveau d'eau froide*. Monter le feu jusqu'à ébullition douce, maintenir pendant 50mn en veillant à ce qu'il y ait toujours suffisamment d'eau. Ecumer à nouveau si besoin.

Saler seulement en milieu de cuisson. Pour servir, on peut ajouter sur les haricots égouttés une cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse et des peluches de persil plat concassé. De temps en temps, en plus, j'ajoute une tomate coupée en gros dés à mi cuisson.

* d'une récente discussion avec le patron de l'Epicerie fine de la rue du Champ de Mars (Paris 7ème), il faudrait mieux verser sur les haricots juste blanchis de l'eau chaude pour obtenir une peau plus tendre et ne pas prolonger la cuisson ... Je vais essayer !

Posté par Bigmammy à 08:00 - Légumes - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Merci big mammy

    Ils étaient bons mes tarbais. Ma femme préfère quand c'est moi qui les faits, et çà, c'est grâce à vous !!

    Posté par myoppy, 04 janvier 2010 à 11:12
  • Je suis flattée.....

    Savez-vous que sur mon blog - qui comprend environ 1600 articles, c'est "Comment faire cuire les haricots blancs" qui attire le plus de trafic. Sur Google en effet, cela ne se dispute pas au portillon pour donner ces notions si simples !

    Posté par Bigmammy, 04 janvier 2010 à 11:56
  • essaie

    Je fais essaie avec votre recette ce soir avec des invités!!!!! Je vous dirai si cela fait l'unanimité ou non.
    merci d'avance

    Posté par gege, 17 avril 2010 à 17:22
  • HARICOTS BLANCS

    Posté par mamie, 15 octobre 2010 à 12:21
  • Très bonne recette

    C'est la deuxième fois que je fais cette recette et je trouve que c'est la meilleure pour les haricots blancs.

    Posté par Sabrina, 29 mars 2011 à 16:18
  • Haricots "de marque"?

    Bonjour Bigmammy. Pourquoi dites-vous qu'il ne faut acheter que des haricots secs d''AOC? Dans le rayon des produits d'Afrique du Nord j'ai vu des sacs de 1kg de haricots blancs ou rouges qui sont très bon marché. Ils n'ont certainement pas poussé en France, mais qu'y a-t'il qui fasse qu'ils sont moins bons que les haricots français?

    Posté par Bri-bri, 06 juin 2011 à 22:37
  • Rien, je suppose.....

    Acheter avec un label constitue une garantie, mais cela ne signifie pas que des produits sans label ne soient pas aussi bons. Il faut tester. Mais avec 1kg, s'ils restent durs à la cuisson,et qu'ils vous restent sur les bras, cela fait cher finalement...Mais ils peuvent être excellents tout de même !

    Posté par @bri-bri, 07 juin 2011 à 00:19
  • Parfait

    Recette parfaite, adaptée avec du lard et un bouillon de légume

    Posté par TS, 06 juillet 2011 à 18:25
  • haricots blanc

    bonjour,

    ma sœur viens de me donner des haricots blanc de son jardin je n’ai jamais fait cuire de haricots je vais faire votre recette mais je voudrais aussi savoir si on peu congelé les haricots si oui on les congèle cru ou cuit ?

    en attente d'une réponse je vous souhaite une bonne journée

    cordialement

    michèle

    Posté par michèle, 21 septembre 2011 à 15:52
  • question

    Bien le bonjour ..j m appel Kim et j viens de faire votre recette de haricot blanc..mais il me manquais 2 ingredients...l ail et la feuille de laurier...vous croyez que ce sera quand meme bon?

    Posté par kim moon, 09 janvier 2012 à 22:02
  • il y a une astusse pour cuire les haricots sec en une demie heure ça existe mais je ne la connais pas ?QUI POURAIS ME DONNER CeTTE TECHNQUe?merci

    Posté par boulogne, 25 mars 2012 à 14:37
  • astuce pour cuire les haricots sec

    bonjour,
    astuce pour cuire les haricots sec, il ne faut jamais les salés au début. On ajoute le sel qu'une fois que les haricots soit cuit

    Posté par aziza, 24 avril 2012 à 11:14
  • réponse pour cuire plus rapidement

    bonjour,pour cuir plus rapidement !moi je les mets en cocotte minute.les congelés je les mets a cires 30 à 35 min et les secs je les faits tremper 3heures et les cuits 35 à 45 min.et je mets aussi tout mon assaisonement au début de cuisson!
    exemple de recette:
    pour 4 pers.
    -300g de haricots
    -1 os a porc avec moelle
    -8 tranches de lard de 1cm
    -huile d'olive pour faire revenir os et le lard
    -2 carottes en rondelles
    -1 oignon
    -5 à 10 boules de poivre
    -2 grosse pincées de fleur de sel
    mettre de l'eau froide jusqu'a recouvrir les haricots et fermer la cocotte.
    A feu vif jusqu'a la rotation rapide du siflet puis baisser le feu et mettre a cuire suivant les haricots frais ou sec.
    bon appétit

    Posté par laseve, 28 août 2012 à 11:21
  • Moi qui suis une déracinée, partie sans trop bien réfléchir pour l'Amérique, j'ai craqué au marché pour des haricots qui ne sont pas des cocos de Paimpol mais qui y ressemblent. Pas de cousins pour faire le concours de celui-qui-écosse-le-plus vite, ces haricots n'avait pas le goût de ceux de ma Bonne-Maman mais c'était un délice. Merci

    Posté par Béatrice, 06 septembre 2012 à 02:52
  • Merci !

    Merci ! vous sauvez un célibataire qui loupe toujours ce plat tout bête parce qu'il cuit les haricots blancs comme des pommes de terre à l'eau....

    Posté par Nico, 02 février 2013 à 12:57
  • re

    alors et est-ce que cétait bon au moins cette fois-ci nico?

    Posté par laseve, 04 février 2013 à 12:37
  • Merci Bigmammy

    L'année dernière j'ai suivi cette recette pour Pâques et tout le monde a trouvé ces haricots particulièrement bons.
    Ayant égaré la recette, je retrouve votre site sympathique avec plaisir ! Merci !

    Posté par Valérie, 30 mars 2013 à 09:49
  • Une tête simple et délicieuse ! Je viens de tester et nous nous sommes régalés !
    J ai mis de la crème de soja pour une version sans lactose et végétarienne mais je ne regrête pas d avoir suivi vos consignes !
    Merci beaucoup
    (^_^)
    Cuisinièrement votre

    Alexia

    Posté par Alexia13410, 11 mai 2013 à 21:40
  • Pas une tête une recette ... Lol

    Posté par Alexia13410, 11 mai 2013 à 21:46
  • je vais essayer dès aujourd'hui mais je suis déjà convaincu merci

    Posté par momo, 24 mai 2013 à 12:37
  • bonne recette...mais...

    rien de meilleur qu'un bon cassoulet : http://danycab.canalblog.com/archives/2007/12/06/7103759.html

    Posté par Mamie Dany, 14 février 2014 à 22:51
    • Certes, mais les haricots blancs ont bien d’autres utilisations que dans le cassoulet où souvent, ce sont les cochonnailles et autre confit de canard qui leur volent la vedette. En outre, il faut être au moins 10 pour se mettre à cuisiner un cassoulet !

      Posté par Bigmammy, 15 février 2014 à 09:32
  • et il ya aussi...

    le fréginat... bien de chez nous... mais ça je ne l'ai jamais fait !
    quant au cassoulet si on n'est pas 10 on en mange 2 fois !
    bon week end !

    Posté par Mamie Dany, 15 février 2014 à 09:42
  • Merci ! ça ne fait pas de mal de revoir ses classiques ! Par contre, suivant le plat servi avec les haricots, je les fais soit à l'huile d'olive soit à la graisse de canard.

    Posté par ninon, 18 mars 2014 à 14:09
  • pas rèussi mes haricots

    bah j'ai quasiment fait ça mais j'aime pas le résultat , bon je ne les ai, pas fait prêt cuire avant et j'ai mis un peu de bicarbonate en début de cuisson , quand ma belle mère en fait , ils sont si délicieux et moi c'est de la daube , suis dégoutée snif ...

    Posté par Michèle44, 01 juillet 2014 à 10:31
  • Fèves au lard (haricots)

    Expatrié au Québec depuis plus de quarante ans, natif des Pyrénées, je vis dans un univers de beans (haricots) et de gourganes (fèves). Ici les fèves ce sont les haricots.
    Nous avons des recettes extraordinaires de haricots mijotés au four avec du lard salé, un peu de ketchup, un peu de mélasse, de la moutarde séchée... et même du sirop d'érable... il faut absolument aller voir nos recettes de "fèves (haricots) au lard".
    Je viens de faire votre recette, mais les autres ingrédients me manquent vraiment !
    Merci !

    Posté par Carcajou, 14 avril 2016 à 18:47
  • chambre a gaz

    j'adore les haricots mais je ne les mangent que quand je suis seul à la maison. Ma femme va dormir chez sa mère lorsque que j'en prépare. Malgré la cuisson en deux temps je n'arrive pas à supprimer les effets secondaires! Bigmammy, avez-vous une astuce pour éviter ces flat....ces?. Merci.
    cajou94

    Posté par Cajou94, 31 mars 2018 à 18:51
  • Bonjour, j'ai pris l'habitude d'acheter les cocos de Paimpol frais, j'achète un sac de 10 kg (souvent plus économique que vendu au kg), c'est un peu de travail à écosser mais si on le fait avec les petits enfants c'est sympa et assez rapide, j'en prépare bien sûr le jour même et je congèle le reste en petits sacs de 500 gr, comme cela je peux en sortir du congélateur dès que j'en ai envie. Quand je veux les utiliser, je les laisse décongeler et je les fais cuire comme s' ils étaient frais (donc moins longtemps) juste avec un oignon piqué d'un clou de girofle, une carotte et une tomate pelée et épépinée, je couvre d'eau à hauteur, je les cuisine dans une casserole comme ça je peux surveiller la cuisson, je ne les sale qu'un peu avant la fin de cuisson pour éviter qu'ils ne durcissent et vraiment c'est toujours un vrai régal.

    Posté par Catherine, 06 avril 2019 à 08:44
  • Bonjour Marie-Pierre, merci pour remettre la recette, j'adore les haricots de Paimpol, qu'ils se ne trouvent pas en Italie et je l'aime beaucoup et en septembre je les achète et les congèle pour l'année.

    Posté par Helga, 07 avril 2019 à 13:44
  • j’adore ça !

    Rien de tel pour accompagner l’agneau 😋 et c’est très bon pour la santé ! moi j’y ajoute quelques patates en dés.

    Posté par isabelle, 10 avril 2019 à 07:50

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