Gratin de courgettes et carottes
Peler les carottes et couper les deux bouts de
courgettes longues, mais sans les peler. Il faut une quantité équivalente de
chaque légume. Râper les deux ingrédients à la râpe fine, ne pas laisser trop
attendre que la courgette rende trop d’eau.
En fonction de la quantité voulue,
préparer un appareil classique à gratin avec œufs et crème fraiche épaisse. Mélanger
le tout dans les légumes en vérifiant l’assaisonnement. Un peu de muscade ou un peu de cumin en
poudre seront d’un parfum très agréable. Verser dans un moule bien beurré. Saupoudrer de fromage râpé sur le
dessus (pas trop) et enfourner à température relativement forte (240°, Th.8) pendant 25 à 40
minutes (ce sera plus vite cuit si vous répartissez dans des moules
individuels, ce qui est plus joli). Surveiller la couleur du gratinage
supérieur. Ce plat peut être préparé d’avance puis réchauffé au dernier moment
au four à micro-ondes.