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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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5 avril 2008

Gratin de courgettes et carottes

Gratin_de_courgettes_et_carottesPeler les carottes et couper les deux bouts de courgettes longues, mais sans les peler. Il faut une quantité équivalente de chaque légume. Râper les deux ingrédients à la râpe fine, ne pas laisser trop attendre que la courgette rende trop d’eau.
En fonction de la quantité voulue, préparer un appareil classique à gratin avec œufs et crème fraiche épaisse. Mélanger le tout dans les légumes en vérifiant l’assaisonnement. Un peu de muscade ou un peu de cumin en poudre seront d’un parfum très agréable. Verser dans un moule bien beurré. Saupoudrer de fromage râpé sur le dessus (pas trop) et enfourner à température relativement forte (240°, Th.8) pendant 25 à 40 minutes (ce sera plus vite cuit si vous répartissez dans des moules individuels, ce qui est plus joli). Surveiller la couleur du gratinage supérieur. Ce plat peut être préparé d’avance puis réchauffé au dernier moment au four à micro-ondes.

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