Carré d'agneau aux herbes
Enveloppé, cuit, coupé; Aussi simple que de le dire.....
Cette recette convient tout particulièrement au
carré d’agneau, mais elle peut être adaptée à une épaule et pourquoi pas à un
gigot. Contrairement au rôtissage de l’agneau pour lequel on compte
traditionnellement 1/4h par livre de viande (avec os) à température maximale du
four, pour bien saisir le plus rapidement possible les chairs, il va s’agir d’une
cuisson très lente, soit le triple de la norme précédente, mais à four tiède
(150°, th : 5).
Soit un petit carré d’agneau comptant quatre côtes, pour
deux personnes, il convient de le préparer la veille. Hacher ensemble toutes
les herbes fraîches que vous aurez sous la main : persil plat, estragon,
coriandre, une à deux gousses d’ail, thym, basilic, romarin. Ajouter une
tranche de pain coupée en très petits morceaux, même avec sa croûte. Avec un
filet d’huile d’olive, en former une sorte de pommade. Découper une ou deux
grandes feuilles de film alimentaire.
Saler et poivrer la viande puis l’enduire avec les mains,
sur toutes ses faces, de la pommade, puis envelopper le tout de film plastique
et laisser une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, enlever le film alimentaire, sortir du
réfrigérateur au moins une heure avant d’enfourner, faire préchauffer le four
puis rôtir à four moyen (150°) pendant une heure (mon carré pour deux
pesait 400g). Pour un gigot, compter 1h 45 à 140°.
Les morceaux de pain et d’herbes ultra confits
feront merveille dans la sauce lorsque vous déglacerez le plat de cuisson avec
une à deux cuillerées à soupe d’eau bouillante.