Flan d'asperges vertes
Une
grosse botte d’asperges vertes pour deux suffit. Commencer par couper le bout
terreux, puis les peler au couteau économique. Ensuite, à l’aide d’un gabarit,
couper les têtes à environ mi-hauteur, de façon à ce qu’elles soient toutes de
la même longueur. Couper le reste des asperges en tronçons. Faire cuire à la
vapeur séparément les têtes et les morceaux de pieds qui seront bien plus longs
à cuire (30 minutes).
Egoutter
têtes et pieds une fois cuits, passer au mixer les « queues » en
purée, ajouter une bonne cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse, deux œufs,
du basilic (ou de l’estragon) hachés finement, mixer à nouveau. Saler et
poivrer. Beurrer un plat qui pourra aisément tenir dans un plat un peu plus
grand. Faire préchauffer le four à 180° (Th:6). Verser le mélange « purée
d’asperges, œufs, crème » dans le plat. Disposer les têtes par-dessus de façon
à les laisser voir. Verser de l’eau dans le grand plat et cuire au bain-marie
40 minutes environ (moins si vous utilisez des ramequins individuels