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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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20 avril 2008

Saint-Jacques au chou-fleur

Saint_jacques_chou_fleurDécidément, j'adore les coquilles Saint-Jacques. En voici une version tout à fait light !

Enlever les feuilles vertes du chou, découper la partie centrale et détailler le légume en fleurettes, les passer rapidement sous l’eau froide. Mettre à cuire 25 minutes au cuit-vapeur, éventuellement sur deux paniers.
Nettoyer les noix en séparant les parties rouges du muscle proprement dit. En effet, si la cuisson des noix de Saint Jacques est très rapide, celle du corail l’est encore plus.
Dans une poêle à fond anti-adhésif, faire chauffer une très petite quantité de matière grasse (huile et beurre) et disposer les fleurettes de chou-fleur pour les faire « sauter » ou plus exactement compoter doucement, en les retournant à la spatule afin qu’elles ne noircissent pas mais prennent une couleur blonde. On peut saler et poivrer à ce stade.
En fin de cuisson, mettre à chauffer une poêle en tôle, avec un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer les noix des deux côtés, les faire cuire aller-retour trois minutes au maximum, ajouter les parties « corail » à la fin, poêle éteinte. Servir les Saint-Jacques sur un lit de chou-fleur.

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