Bar grillé au beurre nantais
Choisir un bar pour deux personnes. Demander au
poissonnier de le (ou les) vider sans l’écailler. De quelque manière que l’on
procède : plancha extérieure ou gril en fonte, il faudra que la plaque de
cuisson soit extrêmement chaude et maintenue à température constante pendant
toute la cuisson. Pour une pièce de 40cm de long, il faut compter six à sept
minutes de chaque côté pour obtenir une chair cuite et non surcuite. Regarder à
l’intérieur du poisson si la chair est encore rose. Dans ce cas, laisser encore
sur le gril. Si vous utilisez un grill à rainures, vous pouvez déplacer le
poisson en cours de cuisson de façon à obtenir des croisillons.
Sur la table, enlever la peau qui doit se détacher
toute seule avec ses écailles, servir les filets nappés de beurre blanc ou de
beurre nantais (voir la recette dans les « basiques »). certains passent la sauce au chinois, moi, j'aime bien sentir les petits brins d'échalote ....