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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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26 mai 2008

Terrine de légumes aux fromages frais

Terrine_l_gumes_ch_vrePour réaliser cette entrée qui peut satisfaire six personnes et se prépare aisément la veille pour le lendemain, outre un moule à cake en silicone, j’ai utilisé trois sortes de fromages frais : 100g de chèvre, 200g de faisselle à 0% égouttée, 100g de fromage blanc lisse maigre et trois oeufs. On peut mettre plus de fromage de chèvre et moins de fromage lisse, ou exclusivement fromage de chèvre et faisselle, mais la préparation doit bien remplir le moule pour obtenir des tranches assez grandes, car la préparation ne gonflera pas à la cuisson. Il m’a fallu en outre trois courgettes et trois carottes longues, des feuilles de menthe fraiche, du persil plat et de la ciboulette concassés finement aux ciseaux.
Commencer par préchauffer le four à 180° (Th : 6), en y glissant un grand plat rempli au tiers d’eau. Peler les carottes et les courgettes, les couper longitudinalement de façon a obtenir de longs tronçons pas trop petits mais réguliers. Cuire les légumes cinq minutes dans le panier vapeur d’un autocuiseur ou dix minutes au cuit-vapeur.
Dans une jatte, mélanger à la fourchette les différentes sortes de fromages frais, puis les œufs battus, assaisonner de sel et poivre, ajouter les herbes – les feuilles de menthe étant indispensables.
Faire fondre une noisette de beurre dans le moule à cake, bien la répartir sur le fond et les côtés du moule puis l’habiller d’une feuille de papier sulfurisé coupée aux quatre angles. Verser une part du mélange au fond du moule, puis aligner alternativement les légumes posés en long et la préparation de fromages et œufs, en terminant par les légumes.
Cuire au bain-marie environ 50 minutes. Défourner et laisser la terrine refroidir avant de la démouler sur un plat long. Enlever le papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur pour au moins quatre heures, sous film étirable. Couper des tranches larges avec un couteau bien aiguisé, servir avec de fines tranches de pain de campagne grillé.

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