Bigmammy en ligne

21 mai 2008

escalope de veau sur fondue de poireaux

Nettoyer soigneusement les poireaux en ne gardant qu’une partie du vert. Couper en petits tronçons. Dans uns sauteuse à fond épais et, idéalement, revêtue d’une couche antiadhésive, faire fondre une petite noix de beurre avec deux cuillerées à soupe d’une huile neutre (pépins de raisins par exemple). Faire légèrement suer les poireaux, ajouter 5cl d’eau (inutile si vous utilisez des poireaux surgelés), saler, poivrer, ajouter quelques graines de coriandre sèches ainsi qu’une pointe de coriandre en poudre. Couvrir et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 mai 2008

Je ne résiste pas à vous montrer quelques facettes de notre jardin

Il n'est pas tiré à quatre épingles notre jardin, mais par ce temps changeant d'Aquitaine, en plein soleil comme à l'ombre des nuages qui donnent un relief particulier au ciel, je ne me lasse pas des prouesses de la nature. Nos rosiers, en particulier, qui se préparent à une deuxième "tournée" encore plus foisonnante que celle de la fin avril....et pourtant, je ne suis pas certaine que nous soyons très habiles à les tailler. Claude descend "à la plage", l'eau est à 21 degrés....
Posté par Bigmammy à 15:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 mai 2008

Asperges sauce mimosa

Les asperges sont un plaisir fugace du printemps. Les choisir très fraiches, si possible bien larges comme des cigares. Toujours bien les laver car elles poussent dans le sable. Blanches, il convient de les peler (de la tête vers le pied en prenant garde de ne pas les briser, (on peut le faire en les allongeant sur une planchette) ; vertes, c’est moins nécessaire. En fin d’épluchage, recouper les pieds en calant les têtes sur un « gabarit » de façon à égaliser les longueurs, pour une jolie ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2008

Puisqu'il fallait le faire, je l'ai fait !

Nous sommes venus de Paris en voiture directement, mais le Land Rover était toujours scotché à Agen. Face aux tarifs prohibitifs de la SNCF - même avec une carte sénior - nous avons décidé de faire le voyage de retour et les suivants en auto - Claude trouve qu'en semaine, c'est très agréable. Et puis, cela nous mène porte à porte et nous aurons le loisir de descendre de Paris une tonne de livres en trois voyages successifs.Bon, nous voilà partis par le train à Agen. Surprise : la gare est en travaux, à tel point que d'ici quelques... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 18:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 mai 2008

Salade de pamplemousse aux crevettes et à l'avocat

Laisser décongeler les crevettes cuites le temps nécessaire (vous pouvez aussi décortiquer des queues de "bouquets"), dans une passoire sur du papier absorbant. Une fois prêtes, saupoudrer de piment d’Espelette et d’une pointe de paprika doux ; laisser mariner quelques instants avec un jus de citron et une à deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Préparer un pamplemousse pour deux portions. Enlever soigneusement toute la peau et tailler les suprêmes en enlevant toutes les peaux blanches à l’aide d’un couteau... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 mai 2008

Un dimanche des plus tranquilles...

Un programme très classique aujourd'hui : reconstituer le "fond de maison" (expression de Jacqueline), et comme le Casino est ouvert, on en profite...puis, lecture sur la terrasse en principe au soleil... Encore que, même si Claude, très "wishful thinking" s'est habillé pour - admirez le T-shirt Lacoste et le maillot Vilebrequin - il nous a tout de même fallu faire un joli feu dans la cheminée hier soir puis allumer la chaudière en fin d'après-midi parce qu'il faisait un peu frisquet !En conclusion, on est bien,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 17:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 mai 2008

Un nouveau lien....

C'est celui de JP, et surtout de sa maison au Portugal, avec des photos superbes et des recettes de cuisine qui ne le sont pas moins !
Posté par Bigmammy à 11:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mai 2008

Histoire de Jacqueline et Pierre - Dernière partie

C'est aujourd'hui la journée nationale de quête de la Croix-Rouge Française, et en mémoire de Jacqueline Briot, je vous demande de donner généreusement (vous êtes 81% à habiter en France parmi les lecteurs de ce blog), même si, par malheur, ce n'est pas la belle Adriana qui vous sollicite. La hausse des prix alimentaires pose en effet de graves problèmes d'approvisionnement aux équipes dédiées à secourir les plus démunis, ce que Jacqueline déplorait déjà lorsqu'elle était la présidente départementale de la croix-Rouge de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 17:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2008

Nous revoilà au Calfour....

Partis à 9h30, arrivés à 16h30 avec une demi-heure de déjeuner chez McDo, la maison est resplendissante, quoiqu'un peu fraiche. Il convient de l'aérer...Les roses sont superbes, la pelouse a été tondue de près, la réserve de gaz n'a pas bougé, la glycine - qui avait vraisemblablement pris un coup de gel cet hiver - a redémarré et se porte mieux. Tout va bien.En route pour dix jours de calme tandis que les plombiers s'attaquent au remplacement de la chaudière parisienne....En espérant qu'ils en auront fini lorsque nous rentrerons...
Posté par Bigmammy à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 mai 2008

Histoire de Jacqueline et Pierre - Partie deux

Les camps de Franco Quelques heures plus tard, Pierre fait connaissance avec les prisons franquistes, dans la petite ville de Barbastro. La geôle est surpeuplée de gens dont l’avenir est bien sombre, des combattants républicains notamment.La bureaucratie gouvernant l’Espagne franquiste, le petit évadé français reçoit le 28 juin 1943, à Barbastro, une carte d’alimentation (« cartilla individual de racionamento »). Il y a bien une carte d’alimentation, certes, mais il n’y a rien à manger. Quelques jours après, Pierre est... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :