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16 mai 2008

Histoire de Jacqueline et Pierre - Partie une

Tout comme j'ai relaté le récit croisé de l'histoire de mes parents, Claude a rédigé, à partir de ses souvenirs, l'histoire de ce couple auquel nous souhaitons rendre hommage. Nous, et nos trois filles, les avons aimés comme des Parents et des grands Parents, à tel point qu’un jour ils nous ont adoptés au sens de la Loi. Contrairement à « Affaire terminée j’arrive », l’histoire des parents de Marie-Pierre, ce récit n’a malheureusement pas été écrit par eux : il est reconstitué, à partir de leurs souvenirs, émouvants,... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Un diner réussi au bistrot du Dôme

Voilà, cela fait plus de vingt ans que nous venons dans cette maison, et nous ne sommes jamais déçus.Ce soir, nous avons "pratiquement" dîné avec, à la table la plus proche, Robert Badinter, notre voisin. Bon, effectivement, la moyenne d'âge reste assez élevée...Mais surtout, les plats de poisson sont d'une simplicité et d'une fraicheur sans égale, ce qui justifie pleinement le prix payé pour deux couverts avec entrée, plat, un dessert partagé, un café et une bouteille de délicieux vin de Quincy, suivi depuis des lustres... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Les Guerriers enterrés de l'Empereur Qin

Exposition à la Pinacothèque de Paris, 28, place de la Madeleine, jusqu'au 14 septembre Est-ce la cruelle actualité sur le tremblement de terre au Shanxi qui nous a poussé à voir cette exceptionnelle exposition organisée par la Pinacothèque de Paris ? Sans doute pas, mais je n’ai pu me défendre de penser à cette immense armée enterrée, gardant depuis tant de siècles le tombeau du premier empereur Quin, sous la menace d’un nouveau et terrible tremblement de terre. Et la visite en vaut la peine, dans un cadre en sous-sol tout... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Bar grillé au beurre nantais

Choisir un bar pour deux personnes. Demander au poissonnier de le (ou les) vider sans l’écailler. De quelque manière que l’on procède : plancha extérieure ou gril en fonte, il faudra que la plaque de cuisson soit extrêmement chaude et maintenue à température constante pendant toute la cuisson. Pour une pièce de 40cm de long, il faut compter six à sept minutes de chaque côté pour obtenir une chair cuite et non surcuite. Regarder à l’intérieur du poisson si la chair est encore rose. Dans ce cas, laisser encore sur le gril. Si... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Là où je t'emmènerai...le plus tard possible !

La traversée du Père Lachaise m’a donné envie de visiter en détail le cimetière de Montparnasse ! Vous trouvez cela morbide : détrompez-vous. Tout d’abord, c’est un endroit frais et calme, avec ses quelque douze mille arbres. Ensuite, c’est très vivant – si j’ose dire. En effet, on y compte 35000 sépultures, et environ 1000 personnes y sont inhumées chaque année, ce qui donne environ 3 par jour ouvré. Et partout des travaux…mais c’est aussi un lieu de promenade : des mamans le traversent pour promener leurs bébés, loin de la... [Lire la suite]
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14 mai 2008

Beurre blanc, beurre nantais

Un incontournable de la cuisine française, qui accompagne somptueusement les filets de poisson blanc grillés ou pochés au court-bouillon : le beurre blanc dont la technique m'a été enseignée par ma belle-mère adoptive, native de la Vendée, Jacqueline. A partir d’une échalote très finement émincée, mettre également dans la casserole 1dl de vin blanc sec et le jus d’un citron. Porter à ébullition et laisser évaporer presque à sec, les échalotes doivent devenir transparentes. Incorporer ensuite au fouet, toujours sur feu... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Far breton

Verser un grand bol de thé bouillant sur 250g de pruneaux et laisser gonfler environ une heure. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Choisir un grand plat à four à bords hauts et pouvant être présenté à table. Y déposer une grosse noix de beurre (salé) et la faire fondre dans le four. Ne pas attendre que le beurre cuise avant de bien beurrer le moule à l’aide d’un papier absorbant ou d’un pinceau.Dans un saladier, mélanger intimement 250g de farine (tamisée) et 150g de sucre, puis 5 œufs, un trait d’extrait de... [Lire la suite]
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13 mai 2008

"G.A.L.", un film hispano-français de Miguel Courtois

Avec José Garcia et Natalia Verbeke, Jordi Mella et Bernard Le Coq. C’est José Garcia dans un rôle dramatique – comme dans son interprétation de Jean-Baptiste Adamsberg dans « Pars vite et reviens tard » (Régis Wargnier) qui m’a incitée à voir ce film. Et puis la trame de la quête de vérité de deux journalistes espagnols dans le dossier des groupuscules secrets « Groupements Anti-terrorristes de Libération » qui pratiquèrent dans les années 80 des attentats (assassinats, séquestrations, pose de bombes) contre des militants... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Rougets grillés

Il fait beau, il faut encore perdre quelques kilos, voici une recette tout à fait "régime" ! Il s’agit de rougets barbets, à choisir à raison d’un gros par personne (attention, il y a beaucoup de déchets), vidés mais non écaillés.Deux heures avant de servir, préparer une marinade courte : une gousse d’ai nouveau coupée finement, une main de persil plat concassé et autant de basilic frais, quelques graines de coriandre sèche, sel, poivre, le jus d’un demi-citron vert (pour deux portions) et quelques... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Coup d'oeil sur les regards

Grande promenade ce matin, en pays totalement inconnu : le 20ème arrondissement ! Pourquoi donc ? allez savoir…Mais en matière de dépaysement, on ne fait pas mieux. Et c’est à portée de métro : donc nous nous sommes propulsés jusqu’à la station « Pyrenées » et avons visité en détail le secteur « Mares et cascades ». Lorsque Claude oeuvrait à la Ville de Paris voici près de vingt-cinq ans, c’était un secteur en totale reconversion, où ce que l’on appelle pudiquement « logement social de fait » dominait (des taudis, en réalité),... [Lire la suite]
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