Hachis Parmentier
Couper
ensuite un oignon par personne et le hacher à la place de la viande. Dans une
poêle à revêtement anti-adhésif, faire chauffer trois cuillerées à soupe
d’huile d’olive. Déposer le hachis d’oignons et faire rissoler doucement
environ dix minutes, puis mélanger dans la même poêle avec le hachis de viande
en faisant brunir jusqu’à obtenir un léger gratinage de l’ensemble. Saler et
poivrer.
Huiler
ou beurrer le fond et les bords d’un plat à gratin, faire préchauffer le four à
180° (Th : 6).
Préparer
une purée de pommes de terre. De façon classique si vous avez le temps, ou en
suivant les instructions sur la boîte de purée en flocons. Cette purée ne doit
pas être liquide. Y incorporer une noisette de beurre, de la noix de muscade
râpée, 50g d’emmental râpé.
Déposer
dans le plat une fine couche de purée, puis la viande mixée avec les oignons,
puis recouvrir d’une seconde couche de purée. Saupoudrer d’emmental râpé.
Enfourner
à mi-hauteur et cuire vingt minutes, puis passer le four sur la position gril
pendant environ dix minutes, le temps d’obtenir une jolie couleur blonde.
Servir avec une salade verte.