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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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9 juin 2008

Hachis Parmentier

Hachis_ParmentierC’est l’avatar le plus classique d’un reste de pot-au-feu, avec le boeuf miroton…L’ingrédient principal en est donc la viande longuement cuite avec ses légumes et le bouillon et refroidie, qu’il convient de couper tout d’abord en petits morceaux, en éliminant sans aucune pitié toutes les parties graisseuses ou nerveuses. Passer les morceaux de viande au mixer.
Couper ensuite un oignon par personne et le hacher à la place de la viande. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire chauffer trois cuillerées à soupe d’huile d’olive. Déposer le hachis d’oignons et faire rissoler doucement environ dix minutes, puis mélanger dans la même poêle avec le hachis de viande en faisant brunir jusqu’à obtenir un léger gratinage de l’ensemble. Saler et poivrer.
Huiler ou beurrer le fond et les bords d’un plat à gratin, faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Préparer une purée de pommes de terre. De façon classique si vous avez le temps, ou en suivant les instructions sur la boîte de purée en flocons. Cette purée ne doit pas être liquide. Y incorporer une noisette de beurre, de la noix de muscade râpée, 50g d’emmental râpé.
Déposer dans le plat une fine couche de purée, puis la viande mixée avec les oignons, puis recouvrir d’une seconde couche de purée. Saupoudrer d’emmental râpé.
Enfourner à mi-hauteur et cuire vingt minutes, puis passer le four sur la position gril pendant environ dix minutes, le temps d’obtenir une jolie couleur blonde. Servir avec une salade verte.

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