17 juin 2008
Divorce à l'italienne
C'est un classique des classiques, mais l'été arrive.....enfin, on y croit dur comme fer !
Le
vrai nom de ce plat est « salade capraise », non pas en raison des
câpres qu’il comporte mais sans doute en référence à l’île de Capri. Pour ma
part, je préfère me souvenir d’un film italien drôlissime….
Peler les tomates à
l’eau bouillante, ou mieux, en utilisant un couteau économique, retirer les pépins et les couper des tranches rondes et fines
comme pour un carpaccio puis en les laissant dégorger sur une planche inclinée,
saupoudrées de sel, au minimum une demi-heure. Faire égoutter la ou les boules
de mozzarella de bufflonne, les tailler en tranches fines, saler et poivrer.
Hacher
quelques gousses d’ail, quelques feuilles de basilic frais, sortir les câpres
de leur saumure.
Idéalement on intercale une tranche de tomate, une tranche de mozzarella et ainsi de suite. Assaisonner à nouveau les tomates de sel, poivre, herbes (dont un peu de thym mais pas trop) mais obligatoirement basilic et l’ail. En dernier, une rasade d’huile d’olive et trois gouttes de vinaigre balsamique. Laisser « mariner » un peu avant de servir….
Remarquez attentivement : mon nouveau plat Mary Lou....