21 juin 2008
Sablés sans oeufs
C'est une recette qui me fait irrésistiblement à Jean-Baptiste, qui fut pendant ses dix premières années, allergique à l'oeuf sous toutes ses formes. Aussi sa maman, fidèle lectrice de Ginette Mathiot, papesse de l'édition des livres culinaires, lui en concoctait spécialement pour lui...mais ils sont très bons tout de même :
La recette est également bien utile pour un dessert express (avec une boule de sorbet si vous êtes au régime, par exemple) et/ou si vous êtes en manque d’oeufs !
Mesurer 250g de
farine, 125g de sucre, 125g de beurre, 3 cuillerées à soupe de lait, une pincée
de bicarbonate de soude, de l’extrait de vanille.
Sortir la grille du four avant de le faire chauffer.
Dans une terrine, bien
mélanger au fouet le sucre, la vanille, le lait et le bicarbonate. D’autre
part, mélanger le beurre fondu et la farine tamisée, puis mêler les deux
appareils. Etendre la pâte obtenue sur une épaisseur bien homogène, couper à
l’aide d’emporte-pièces réguliers. Poser délicatement cette pâte molle à l’aide
d’une spatule afin de ne pas altérer la forme obtenue sur une plaque de cuisson
souple posée sur la grille du four préchauffé à 180 /200°. Cuire environ
20 minutes en surveillant la coloration des bords.