Rôti de porc à l'ail nouveau, pour deux
On n’a pas toujours envie de se limiter
à des côtes lorsqu’on cuisine juste pour deux. Si on dispose de temps, et afin
de ne pas obtenir une viande complètement desséchée, voici ma recette :
l’important est de se procurer une cocotte en tôle émaillée, avec son
couvercle.
Choisir par ailleurs quelques jeunes
carottes, juste grattées, en laissant un bout de leur plumet, quelques gousses
d’ail nouveau dans leur chemise, une feuille de laurier, quelques feuilles de
thym et aussi de persil.
Faire chauffer le four à température
180° (Th : 6) ; verser trois cuillerées à soupe d’huile dans la
cocotte (olive ou pépins de raisins), y faire prendre couleur à feu vif le
morceau de rôti sur toutes ses faces, puis également les légumes disposés
autour. Saler et poivrer, ajouter si possible une pincée de piment d’Espelette
sur chaque face de la viande. Mouiller avec une demi-bouteille de vin rosé (ou
blanc), faire reprendre l’ébullition, la viande n’étant couverte qu’à un peu
moins de la moitié de son épaisseur, couvrir la cocotte et enfourner.
Laisser au four pendant une petite
heure, puis sortir la cocotte pour vérifier le niveau de liquide,
éventuellement en rajouter, retourner le rôti et remettre au four pour une
autre petite heure (ou moins : vérifier la cuisson) à 130° seulement ;
les légumes doivent confire et caraméliser autour du porc. Déglacer le fond de la cocotte avec quelques cuillères d'eau bouillante en grattant bien les sucs.