20 septembre 2008
Filet de cabillaud en robe saumon
Choisir un filet de cabillaud bien large (pour deux
personnes, ou plusieurs filets individuels) et le saler et poivrer sur les deux faces. Faire cuire simplement
à la poêle avec deux ou trois cuillerées d’huile d’olive, juste avant de le
servir, au moins cinq minutes de chaque côté, en prenant garde de ne pas le
casser lors du retournement ou du transfert dans la plat de service. Mais
attention, il doit être cuit à cœur. Le temps de cuisson dépendra donc
essentiellement de l’épaisseur du filet.
La sauce d’accompagnement nécessite un mixer
plongeant et un récipient à bords hauts, pouvant aller au four à micro-ondes.
Dans le « bol » du mixer, verser 10cl de
crème fleurette légère et le contenu d’une petite boîte de rillettes de saumon
(80g). Inutile d’ajouter du sel mais une bonne dose (1/4 de cuillerée à café)
de piment d’Espelette, une poignée de persil plat déjà coupé grossièrement aux
ciseaux. Mixer vigoureusement pour obtenir une consistance aérée, légèrement
grumeleuse.
Au dernier moment, réchauffer la sauce au
micro-ondes et en napper le filet de poisson.