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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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14 octobre 2008

Maqfoul

MaqfoulComment se régaler d’un couscous maison sans mettre en route le diable et son train, et si on est au régime ? Simple, mais il faut disposer d’un cuit-vapeur et d’une demi-heure ! Ce plat accompagne parfaitement soit des boulettes, soit des côtelettes d’agneau ou encore des merguez (ou les trois !).


Eplucher et couper en gros tronçons les légumes. Pour 2 à 3 couverts, j’ai utilisé deux grosses carottes, une pomme de terre, une tomate pelée à cru, une à deux courgettes, une main de haricots verts plus une petite part d’une poêlée surgelée (oignons, petits pois, choux romanesco). Couper la tomate en gros dés elle aussi, et la faire dégorger.

Déposer les légumes « frais » dans le panier bas du cuit-vapeur, sauf la tomate.

Dans un plat à large bord, verser 250g de semoule fine de couscous. Arroser avec un filet d’huile d’olive et asperger d’eau, bien remuer avec la main. La semoule commence à gonfler. La disposer dans le deuxième panier du cuit-vapeur. Brancher celui-ci sur 30 minutes, placer les deux paniers l’un au-dessus de l’autre, les légumes au plus près de la source de vapeur. Au bout de 10 minutes, arrêter la cuisson, enlever le second panier, asperger à nouveau la semoule avec de l’eau salée (comme pour des pâtes) et l’aérer à la main. Saupoudrer les légumes d’un quart de cuillerée à café de coriandre et autant de cumin en poudre. Si vous avez de la coriandre fraîche, la réserver pour la touche finale. Remettre la semoule à cuire pour encore 10 minutes.

Arrêter à nouveau le processus de cuisson, enlever le panier haut. Ajouter dans le panier inférieur les légumes tendres (ici, surgelés : petits pois, chou romanesco, oignons). Asperger et aérer à nouveau la semoule, remettre les deux paniers à cuire une dernière fois pour 10 minutes.

Pendant ce temps, cuire à la poêle ou au gril la viande d’accompagnement.

Disposer la graine de couscous cuite dans le plat de service, puis au-dessus les légumes cuits à la vapeur, les morceaux de tomate crue, la coriandre fraîche hachée. Arroser d’un fin filet d’huile d’olive. Ajouter la viande et servir bien chaud.

 

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