Maqfoul
Comment se régaler d’un
couscous maison sans mettre en route le diable et son train, et si on est au
régime ? Simple, mais il faut disposer d’un cuit-vapeur et d’une
demi-heure ! Ce plat accompagne parfaitement soit des boulettes, soit des
côtelettes d’agneau ou encore des merguez (ou les trois !).
Eplucher
et couper en gros tronçons les légumes. Pour 2 à 3 couverts, j’ai utilisé deux
grosses carottes, une pomme de terre, une tomate pelée à cru, une à deux
courgettes, une main de haricots verts plus une petite part d’une poêlée
surgelée (oignons, petits pois, choux romanesco). Couper la tomate en gros dés
elle aussi, et la faire dégorger.
Déposer
les légumes « frais » dans le panier bas du cuit-vapeur, sauf la
tomate.
Dans
un plat à large bord, verser 250g de semoule fine de couscous. Arroser avec un
filet d’huile d’olive et asperger d’eau, bien remuer avec la main. La semoule
commence à gonfler. La disposer dans le deuxième panier du cuit-vapeur.
Brancher celui-ci sur 30 minutes, placer les deux paniers l’un au-dessus de
l’autre, les légumes au plus près de la source de vapeur. Au bout de 10
minutes, arrêter la cuisson, enlever le second panier, asperger à nouveau la
semoule avec de l’eau salée (comme pour des pâtes) et l’aérer à la main.
Saupoudrer les légumes d’un quart de cuillerée à café de coriandre et autant de
cumin en poudre. Si vous avez de la coriandre fraîche, la réserver pour la
touche finale. Remettre la semoule à cuire pour encore 10 minutes.
Arrêter
à nouveau le processus de cuisson, enlever le panier haut. Ajouter dans le
panier inférieur les légumes tendres (ici, surgelés : petits pois, chou
romanesco, oignons). Asperger et aérer à nouveau la semoule, remettre les deux
paniers à cuire une dernière fois pour 10 minutes.
Pendant
ce temps, cuire à la poêle ou au gril la viande d’accompagnement.
Disposer
la graine de couscous cuite dans le plat de service, puis au-dessus les légumes
cuits à la vapeur, les morceaux de tomate crue, la coriandre fraîche hachée. Arroser
d’un fin filet d’huile d’olive. Ajouter la viande et servir bien chaud.