Arroz con leche (riz au lait) aux amandes
Un classique de la cuisine espagnole...Ollé !
Mesurer 150g de riz rond, 100g de sucre en poudre pour un litre de lait entier et 50g d'un excellent beurre (Echiré). Avoir sous la main 100g d'amandes en fines lamelles et une gousse de vanille fraiche. (On peut remplacer les amandes par des fruits confits coupés en petits morceaux, des raisins secs trempés dans du thé, ou par rien du tout...).
Faire éclater le riz dans deux fois son volume d'eau bouillante pendant au moins cinq minutes, l'égoutter, nettoyer soigneusement la casserole.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux afin que les petits grains s'éparpillent dans le liquide. Quand le lait bout, verser le riz et faire reprendre l'ébullition à découvert à très petits bouillons : surveiller car le lait peut déborder et la casserole attacher dans le fond. Il faut compter 30 minutes de cuisson, à l'issue de laquelle on mélange le sucre en poudre, pour cuire encore 10 minutes. A ce point, le riz doit être bien tendre et avoir absorbé presque tout le lait, tout en restant moelleux. Hors du feu, faire fondre 50g de beurre coupé en petits dés, bien mélanger, puis les amandes effilées. Laisser refroidir doucement et servir soit en jatte, soit en portions individuelles.