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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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28 décembre 2008

Blancs de volaille aux champignons chinois

Entre deux réveillons, soyons raisonnables, cuisinons léger !

Commencer par faire tremper le contenu du sachet de champignons "shiitaké" dans un bol d'eau chaude environ dix minutes puis l'égoutter en pressant avec un papier absorbant.

27_28_d_cembre_au_Calfour_002Détailler en lanières puis en dés des blancs de poulet ou de dinde. Préparer une marinade : deux cuillèrées à soupe d'huile d'olive, deux de sauce soja ou de Worcester sauce, une cuillerée à soupe rase de Maïzena. Bien mélanger pour éliminer les grumeaux, verser sur la viande et laisser macérer une heure. Couper finement deux à trois oignons nouveaux avec le vert.

Dans un wok, verser un peu d'huile pour faire "tomber" les oignons, puis ajouter en bloc le contenu de la marinade ainsi que les champignons égouttés. Ajouter quelques épices : gingembre en poudre, cumin, piment d'Espelette, faire revenir à feu vif afin que la viande colore puis ajouter un petit verrre d'eau et laisser mijoter un quart d'heure. Vérifier l'assaisonnement en sel. Attention, la sauce soja est normalement salée.

Servir avec du riz blanc naturellement, en saupoudrant de pluches de persil ou de coraindre fraîche.

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