Potimarron en velouté
Cela ressemble à la citrouille, en nettement plus petit et avec un gout de chataigne qui lui a donné son nom.....
Un seul potimarron vous permettra de concocter un merveilleux velouté pour trois à quatre assiettes, au maximum.....Et c'est un délice !
Couper le potimarron par l'équateur, enlever soigneusement les grosses graines claires à l'aide d'une cuillère à soupe, éplucher à l'aide d'un couteau économe (il paraît que c'est inutile, mais dans ce cas, la cuisson devrait être plus longue), puis couper en dés. Eplucher puis couper de même une pomme de terre moyenne, éplucher et dégermer trois gousses d'ail.
Faire revenir quelques instants les morceaux des légumes dans le faitout avec trois cuillerées d'huile neutre. J'ajoute une toute petite pointe de cumin en poudre. Plonger les gousses d'ail et ajouter un cube de bouillon de boeuf concentré. Vous salerez en fin de cuisson. Mouiller d'eau bouillante à hauteur et attendre la reprise de l'ébullition. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes, jusqu'à ce que la chair du potimarron soit tendre. Vérifier la quantité de liquide en fonction de la consistance et de la quantité de velouté que vous souhaitez (au besoin, vous pouvez enlever un peu de bouillon). Mettre dans le bouillon deux portions de fromage frais type KIRI ou Vache Qui Rit, puis passer au mixer plongeant. Une à deux cuillerées à soupe de crème fraiche allégée donnent du soyeux.
Répartir dans les assiettes. Poivrer, vérifier l'assaisonnement, décorer de persil fais ou d'une lamelle de parmesan et servir très chaud.