cuisine_de_surgel_sIl y a des jours où il faut savoir faire preuve d'inventivité, comme hier matin où je me suis laissée "manger" ma carte VISA par un DAB vorace...

Pas question d'aller chercher de la viande chez le boucher...et obligation d'utiliser les ressources du congélateur.
Mon choix s'est porté sur un sachet de grosses coquilles Saint Jacques de Picard, plus des tronçons de poireaux et du basilic en poudre. Et surtout l'ustensile : mon cuit-vapeur à deux paniers superposés.

Dans le panier du bas, faire cuire pendant dix minutes les poireaux.
Disposer ensuite les coquilles et leur corail dans le panier supérieur. Dix minutes de cuisson supplémentaires vont suffire.

Saint_Jacques___la_vapeurPour la sauce, émincer finement une échalote et la faire réduire dans une petite casserole avec un décilitre de vin blanc sec et le jus d'un citron jaune. Saler et poivrer. Incorporer au fouet 50g de beurre coupé en petits dés et très froid jusqu'à une consistance mousseuse, à petit gaz. Verser enfin quelques cuillerées à soupe (2 à 3) de crème fleurette, et saupoudrer de brisures de basilic.

Dresser les coquilles sur les poireaux, napper de la sauce, en disposant les échalotes roses au centre.