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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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25 mars 2009

Saint-Jacques vapeur au beurre de citron

cuisine_de_surgel_sIl y a des jours où il faut savoir faire preuve d'inventivité, comme hier matin où je me suis laissée "manger" ma carte VISA par un DAB vorace...

Pas question d'aller chercher de la viande chez le boucher...et obligation d'utiliser les ressources du congélateur.
Mon choix s'est porté sur un sachet de grosses coquilles Saint Jacques de Picard, plus des tronçons de poireaux et du basilic en poudre. Et surtout l'ustensile : mon cuit-vapeur à deux paniers superposés.

Dans le panier du bas, faire cuire pendant dix minutes les poireaux.
Disposer ensuite les coquilles et leur corail dans le panier supérieur. Dix minutes de cuisson supplémentaires vont suffire.

Saint_Jacques___la_vapeurPour la sauce, émincer finement une échalote et la faire réduire dans une petite casserole avec un décilitre de vin blanc sec et le jus d'un citron jaune. Saler et poivrer. Incorporer au fouet 50g de beurre coupé en petits dés et très froid jusqu'à une consistance mousseuse, à petit gaz. Verser enfin quelques cuillerées à soupe (2 à 3) de crème fleurette, et saupoudrer de brisures de basilic.

Dresser les coquilles sur les poireaux, napper de la sauce, en disposant les échalotes roses au centre.

Commentaires
B
Mais là, j'étais prise de court ! es coquilles achetées sur le port, bien fraîches, c'est autre chose. Un délice indescriptible. Merci de ta fidélité, Dompaul !
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D
Très bonne recette mais pour que les coquilles Saint-Jacques soient vraiment bonnes, il faut aller les acheter vivantes, à 13 euro le kilo, chez les pêcheurs d'Audresselles (voir sur Google "Audresselles.cod") ou chez les poissonniers, près des ports de Boulogne-sur-mer et d'Etaples (Pas-de-Calais) à deux heures de Paris par l'autoute A16.
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