Les frites sans gras (ou presque ....)
Vous rêvez de frites mais votre balance vous dit des horreurs chaque matin ? Vous ne supportez pas l'odeur de friture dans la cuisine et les cheveux ? Cette nouvelle façon de procéder va vous convenir !
Commencer par faire préchauffer le four au 240° (Th : 8).
Préparer les frites : éplucher et laver les tubercules, bien les sécher dans un torchon propre, les couper en lamelles fines - type "allmettes" plutôt que "pommes Pont-Neuf".
Verser les frites dans un saladier, arroser d'une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et une cuillerée à café de paprika doux. Bien mélanger avec deux fourchettes.
Disposer une feuille de papier sulfurisé au fond de la lèche-frite du four et étaler le plus largement possible les frites. On peut les saler à ce stade et y ajouter quelques feuilles de thym. Enfourner pour vingt à trente minutes (selon le type de pomme de terre et leur grosseur) en surveillant souvent en fin de cuisson.