Bar grillé à la plancha, sauce à l'ail
L'été.....la saison des grillades. On peut se mettre au régime avec délices !
Choisissez un beau bar de ligne (un pour deux), le faire vider mais pas écailler, le laisser mariner une à deux heures avec le ventre rempli d'herbes fraiches (persil plat, basilic, thym) et quelques gouttes de pastis ainsi que d'huile d'olive.
Faites chauffer la braise pour avoir une plancha chaude assez longtemps. Le bar cuira dix à quinze (selon grosseur) minutes de chaque côté - c'est un poisson rond donc épais, rien de pire qu'une chair non cuite. Vérifier avec la lame d'un couteau qui doit rentrer sans difficulté. Ne retourner la bête qu'une seule fois. La peau colle à la plancha quand c'est cuit.
Pendant la cuisson, détailler une gousse d'ail dégermée en escalopes très fines. Faire chauffer deux cuillerées à soupe d'une bonne huile d'olive dans une petite casserole et y faire cuire l'ail quelques instants, puis mouiller avec deux à trois cuillerées d'un bon vinaigre (vin ou cidre).
Transférer le poisson sur la planche à découper et inciser tout le long de son dos, l'ouvrir "en portefeuille".
Servir les filets sans la peau, nappés de l'huile chaude à l'ail, après avoir salé et poivré, éventuellement versé quelques gouttes de jus de citron.