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10 septembre 2009

Château des Hospitaliers à Saint-Christol

P1120317Délicieuse découverte grâce à Pascal : ces vins, élevés dans le respect (certifié) de l'agriculture raisonnée, en appellation d'origine contrôlée ou vins de pays Côteaux du Languedoc, qu'il achète depuis de nombreuses années.

Le site de culture est en lui-même magique : un coteau caillouteux, avec des vignes et des arbres fruitiers, un caveau superbe, édifié en énormes pierres blondes du Pont du Gard, selon les normes HQE, qui témoigne du respect à la fois du produit et des clients accueillis avec une grande gentillesse.

Nous avons beaucoup apprécié le Merlot (5,80€ la bouteille) : puissant et chaleureux, fin et subtil, léger et fruité à souhait. Si vous préférez l'AOC, vous choisirez peut-être comme nous le Rouge AOC Prestige (4,90€) ou le "Classique" à 3€ la bouteille (Qui dit mieux ?), et je recommande chaudement le Chardonay (blanc) à 7,60€. En remarquant en passant que le vin de cépage est plus cher que le vin d'appellation contrôlée : une évolution de la demande que je souligne de temps à autres....

Une gamme complète - y compris un très léger mousseux - à des prix très raisonnables. Un autre producteur de la région, portant un nom qui rappelle un célèbre bonnetierà l'emblème de crocodile, ne présente pas un rapport qualité/prix aussi satisfaisant (nous avons dégusté "à l'aveugle").
Une famille sérieuse, des vendanges manuelles, des raisins triés à l'entrée en cave, l'utiisation minimale d'insecticides, le maintien d'une grande diversité végétale et animale font de ce domaine un modèle du genre.

Château des Hospitaliers - Serge Martin-Pierrat - Bois de l'Hôpital 923 avenue Boutonnet 34400 Saint-Christol et www.chateaudeshospitaliers.fr

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