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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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3 octobre 2009

Thon rouge aux graines de sésame

Thon_rouge_aux_graines_de_s_sameOui, je sais, c'est une espèce en voie de disparition...Mais à partir du moment où l'on en trouve encore chez le poissonnier - ici à La Sablaise, rue Cler) il ne faut pas le laisser échapper.
Hors donc, une tranche de thon rouge dans le filet, d'une épaisseur de 3cm (300g pour deux portions). La recouper en grosses frites d'une section de 3cm et de longueur approximative 6cm.
Commencer par préparer les sauces : une vinaîgrette classique pour la salade - mesclum ou roquette - et sauce d'accompagnement du poisson : mélange à parts à peu près égales de sauce soja salée et de ketchup sucré. A vous de goûter quelles proportions vous conviennent le mieux.
Juste avant de passer à table, étaler dans une assiette des graines de sésame blond et y rouler sur toutes leurs faces les morceaux de thon bien épongés au préalable.
Faire chauffer à feu fort une poêle dans laquelle vous verserez trois cuillerées à soupe d'huile d'olive. Disposer les tronçons de thon à l'aide d'une pince sans les percer. Faire cuire rapidement sur toutes les faces, de telle sorte que seule la graine de sésame soit cuite - elle grésille - et le centre du thon reste bien rouge.
Servir rapidement salade, thon et sauce......

N.B. : recette testée après l'émission de Valérie Expert sur LCI "On en mangerait"

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