16 octobre 2009
Dos de saumon rôti au sésame
Demander au poissonnier d'enlever la peau et rouler les morceaux de saumon dans les graines de sésame blond. Saler et poivrer, placer dans un plat allant au four avec un mince filet d'huile d'olive. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6).
Préparer le coulis d'accompagnement : blanchir successivement cinq fois une gousse d'aïl et demie par portion à l'eau bouillante. Vous épluchez les gousses d'ail coupées en deux, vous les mouillez à couvert d'eau, vous portez à ébullition. Vous jetez l'eau et vous recommencez.
Si vous ne disposez pas de poivrons épluchés de frais, utilisez un bocal de poivrons au naturel ou mieux une boîte de piquillos. Egouttez-les et coupez-les en petits morceaux.
Placer les poivrons et l'aïl dans un mixer, ajouter un petit pot de crème fraiche ou deux pots de fromage blanc lisse à 0%, un tout petit peu d'huile, quelques gouttes de sauce Tabasco. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse. La faire chauffer doucement sans porter à ébullition.
Enfourner les dos de saumon pour 10 à 15 minutes (s'ils sont très gros). Servir le coulis dans l'assiette ou à part en saucière.