Bigmammy en ligne

19 octobre 2009

Gâteau sans cuisson aux biscuits Thé Brun

Une réminiscence d'il y a cinquante ans....Un gâteau mytique ! le gâteau aux biscuits BRUN !

g_teau_de_Th__BrunIl faut une boîte de 48 biscuits pas cassés. C'est la base. Ensuite, un joli plat bien plan qui ira directement sur la table.
Préparer du café relativement fort : quatre tasses Nespresso, à laisser refroidir dans un plat creux.

Séparer les blancs des jaunes de deux gros oeufs. Mélanger 100g de sucre et tourner jusqu'à blanchiment du mélange et fonte du sucre. Ajouter 125g de beurre mou - mais pas chaud - et bien mélanger à nouveau. Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel. Incorporer à la préparation précédente;

biscuits_BrunTremper rapidement un à un chaque biscuit dans le café et le reposer sur le plat de service. Procéder de façon à ce que le biscuit ne se délite pas et reste ferme. Moi, je les pose côte à côte, en rangées quatre par trois, sur l'envers. Intercaler une couche de crème entre chaque couche de biscuits (quatre en tout) bien alignée les uns au-dessus des autres. Terminer par du chocolat rapé pour masquer les "coutures" et mettre une nuit à prendre au réfrigérateur.

J'ai ajouté une cuillerée à soupe de rhum à la crème, mais ce n'est pas indispensable.


Posté par mpbernet à 09:00 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci

    pour cette recette d'un des gâteaux de mon enfance !!
    par contre, ma mère faisait une crème au chocolat pour mettre entre les couches de gateaux.

    Posté par scrapisa63, 19 octobre 2009 à 14:08
  • miam !

    je vais transmettre la recette a ma cops gwen qui a la sienne en magasin, histoire de comparer

    Posté par Flo, 19 octobre 2009 à 16:51
  • Merci pour cette recette, proustienne à souhait pour toute une génération !
    J'ai 6 ans, c'est dimanche, et toute la famille est réunie autour de la table chez ma grand-mère !
    Bien cordialement

    Posté par Annie, 19 octobre 2009 à 18:05
  • C'est la recette que réalisait ma maman quand j'étais enfant (Je suis née en 1954 !)... Je vais l'effectuer ! MERCI !
    Bises.
    Binchy.

    Posté par BINCHY, 19 octobre 2009 à 22:21
  • ah ....

    ce bon gâteau que nous faisions à la maison, il y a si longtemps ... il m'arrive parfois d'acheter ces biscuits, mais pourquoi est-ce que je n'ai jamais l'idée de le refaire ce gâteau que j'adorais ?
    Je note la recette ... Merci

    Posté par mamiemo, 05 décembre 2009 à 21:13
  • ^j'ai bientôt 86 ans et ce gâteau à toujours accompagné nos repas de Noël

    je lui donne la forme d'une bûche lorsqu'il a passé une nuit au réfrigérateur avant un petit décor

    Posté par raymonde, 17 décembre 2009 à 19:14
  • ravie... ;-)

    après maintes recherches je trouve enfin LA recette de ce fameux gâteau que j'adore!
    C'était notre gâteau de noël que mamie préparait soigneusement quand la famille se réunissait,avec le temps et les brouilles,je n'est pas eu l'occasion d'en remanger vu qu'il n'y a plus de réunion...enfin jusqu'à ce soir...car il est tard mais je vais en attaquer un mdr!bonne soirée a tous et vive les gâteaux thé brun!!!!!!!

    Posté par Lilou86, 18 février 2010 à 21:27
  • c'est mon gateau d'enfance, il me rapelle tout plein de souvenirs, merci !

    Posté par Cindy, 27 août 2010 à 15:46

Poster un commentaire