Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
21 décembre 2009

Marre de ce temps pourri....

Tout le monde sait que le froid n'est pas bon pour les cardiaques, asthmatiques de surcroit !
Je me sens piégée par ce temps glacial et humide, qui m'oblige à empiler les tricots et à dormir avec une veste et des chaussettes : je ne vous dis pas l'aspect glamour de la mamie au lit...que je quitte à regret chaque matin.

J'ai encore des courses de Noël à parfaire : en particulier trouver une guirlande de sapin qui éclaire bien mais avec lumière froide car j'ai toujours peur des embrasements inopinés. Mon sapin est là, mais il est encore tout nu....
Il faut aussi "checker" la nappe, astiquer les couverts et les plats - c'est le jour de l'année où on a l'occasion de sortir la belle vaisselle. Ce qui est un plaisir....Au rythme où on s'en sert, on ne s'en lasse pas encore, depuis plus de quarante ans...puisque ce sont majoritairement des cadeaux de notre liste de mariage.

IMGP3025Quand j'y songe cependant, je me dis que les esprits et les moeurs ont beaucoup évolué depuis 1967 : qui donne encore des dîners en ville ? Toutes les femmes travaillent, elles reçoivent leurs copains le week-end et pas les relations de leur mari, elles changent de vaisselle selon la mode et leur envie. Pas étonnant que ce secteur économique périclite. C'est dommage ! Pourtant, le vin n'est-il pas meilleur dans un verre à pied en cristal ? Oui, certes, mais après, il faut le laver et le sécher à la main car il ne rentre pas dans le lave-vaisselle !

J'ai une passion pour le linge de maison. Je pense souvent que si j'avais une autre vie, je tiendrais une boutique où l'on pourrait trouver des nappes, des draps, des serviettes, de la porcelaine et du cristal, des couverts design, des livres de cuisine et des produits alimentaires de luxe...

A petite échelle, je me régale à recevoir ma petite famille et je me dis que cette tradition bien française se perpétuera, auprès de mes trois petites filles en particulier mais aussi des garçons, comme elle s'est transmise à mes filles qui aiment aussi recevoir leurs amis. Et je me réjouis de toutes les occasions d'aller voir mes enfants chez elles, même pour quelques instants autour d'un thé et d'un gâteau.

Commentaires
M
J'aurais tendance de toutes façons à attendre qu'ils soient froids avant de les couper. Attention, l'estomac est dans la tête, il faut simplement enlever la partie verte. Tout le reste se mange, en particulier la partie rouge qui sert à colorer la sauce.....Bien filmer pour qu'il ne se dessèche pas au frigo .
Répondre
F
Je vais donc aller les chercher le matin, les cuire des leur arrivee et les conserver au frigo bien sagement jusqu'au soir. Question complementaire : on doit les couper en deux juste apres la cuisson ou justement ils peuvent attendre entier dans le frigo avant charcutage ? Re merci !
Répondre
M
S'ils sont vivants, ils peuvent attendre un certain temps hors de l'eau mais attention, ils faut les cantonner dans une caisse car sinon, tu ne les retrouveras pas à l'endroit où tu les avais posés.....Au frigo, je pense qu'ils se supporterons du matin jusqu'au soir où tu les cuisineras. Attention aux pinces : rappelle-toi Jacqueline, elle avait une pierre spéciale pour poser sur le couvercle du fait-tout à pot-au-feu dans lequel elle les plongeait pour les cuire !<br /> Mais tu peux aussi (avec ton climat tropical) les cuire et les laisser refroidir au frigo surtout si tu les fait réchauffer façon Thermidor ! Bon appetit !
Répondre
F
Nous aussi nous sortons la vaisselle du mariage. Mes interrogations du moment :<br /> - les homards je peux aller les chercher le matin sans risque ou dois je attendre l'apres midi ? Ou bien dois (puis) je les cuire des leur arrivee a la maison et les conserver au frigo avant de les faire gratiner avec un sabayon au champagne ? <br /> - et je les accompagne de quoi ces homards dis ? <br /> Merci maman !
Répondre
B
J'aime te lire ! J'espère que ça va aller ! Quant-à moi aussi j'aime sortir ma jolie vaisselle (cadeau de mariage aussi) (j'ai aussi la vaisselle de ma maman et de sa grand mère, donc mon arrière grand mère) pour les fêtes en famille qui sont aussi très importantes pour moi...<br /> Je te souhaite un excellent NOEL avec ta petite famille et te présente tous mes meilleurs voeux pour 2010.<br /> Je t'embrasse.<br /> Binchy.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 661
Depuis la création 7 282 843