31 décembre 2009
Les sablés de Camille et Jean-Baptiste
Que faire faire aux enfants une après-midi d'hiver ?De la pâtisserie, en particulier avec le kit vendu chez IKEA et que nous avons utilisé pour faire de délicieux sablés !
Il faut 200g de farine tamisée (ou "fluide"), 100g de sucre, 100g de beurre, une pincée de sel et un quart de sachet de levure chimique, un oeuf.Commencer par couper le beurre en petits morceaux afin qu'il ramollisse à température ambiante. Il doit être mou mais pas fondu.
Dans un saladier, mélanger intimement la farine, le sucre, le sel et la levure. Déposer les morceaux de beurre et bien mélanger avec la main, ajouter l'oeuf entier et malaxer jusqu'à obtenir une pâte qui se tient. La rouler en boule et la laisser reposer quelques minutes au frais. on peut remplacer l'oeuf par 5cl de lait.Allumer le four et faire préchauffer à 180° (Th : 6). Tapisser la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé - ou utiliser une plaque en silicone. Inutile de beurrer, la pâte est assez grasse. Fariner le plan de travail généreusement, étaler la pâte au rouleau (bien fariné lui aussi) sur une épaisseur régulière d'environ 4mm.
Découper les biscuits avec des emporte-pièces et les transférer sur le papier sulfurisé. Laisser cuire dix minutes en surveillant la prose de couleur. Défourner et mettre à sécher sur une grille (ne pas les laisser sur la plaque de cuisson, car ils deviendraient trop secs).
A cette pâte, si vous ajoutez une demi-cuillerée de sel fin, et choisissez une épaisseur supérieure, vous obtiendrez des shortbreads....
Miam!
Tout cela m'a l'air bien Bon! J'aimerais tant être avec vous pour les partager!