Gâteau au chocolat noir
C'est le plus classique des classiques, mais j'avais surtout envie d'essayer mon syphon à Chantilly tout neuf, offert par Anne-Christine à Noël !
Les proportions sont les suivantes pour un moule à manqué de base : une grosse tablette de chocolat (200g) à + de 75% de cacao et à cuire, 3 oeufs, 30g (2 cuillerées à soupe) de farine, un demi paquet de levure alsacienne, 50g de sucre en poudre et 100g de beurre plus ce qui est nécessaire pour graisser le moule.
Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Séparer les jaunes des blancs. Dans la même jatte, mélanger à la spatule les jaunes, le sucre, la farine et la levure, le beurre fondu.
Faire fondre le chocolat : au micro-ondes avec un peu d'eau par exemple. Mélanger soigneusement avec l'appareil précédent.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger en soulevant la masse comme pour un soufflé. Bien beurrer le moule choisi et verser la préparation. Enfourner pour 25 minutes. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille.
Pour la Chantilly d'accompagnement, lire et suivre les instructions du syphon ad hoc : ici un "Sahneboy" de Kayser (made in Austria : et ils s'y connaissent en Chantilly !) : on verse la crème fraiche et un peu de sucre dans le récipient, on visse hermétiquement, on enclenche la cartouche de gaz avec le porte cartouche, on l'enlève quand le gaz est transféré, on secoue l'instrument et on le retourne : il suffit de pousser un peu sur la buse en plastique et vous avez votre crème bien formée et ultra légère, et qui se conserve plusieurs jours dans le frigo et dans sa bouteille prête à l'emploi !