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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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3 mai 2010

Purée écrasée panais et pommes de terre nouvelles

IMGP3791Le panais est une longue racine blanche qui ressemble à la carotte, avec une partie un peu plus dure au milieu (que l'on peut enlever car elle est filandreuse), et qu'il faut éplucher ou gratter. Son goût est légèrement sucré, tout à fait particulier. Il accompagne très bien les viandes blanches, surtout avec une sauce. Je ne pense pas qu'il soit prudent de le conserver trop longtemps après l'achat au réfrigérateur car il risque de devenir spongieux et de noircir....

Eplucher puis couper en gros tronçons les panais et une quantité un peu moins qu'équivalente de pommes de terre nouvelles. Dissoudre dans l'eau bouillante une marmite de bouillon concentré puis laisser cuire les légumes environ 30 minutes. Egoutter les légumes. Broyer au presse-purée manuel en ajoutant -  si besoin - une cuillerée de bouillon de cuisson pour obtenir la consistance désirée. Poivrer mais ne pas saler. Ajouter 10cl de crème fraiche liquide allégée....pour garder le côté diététique de cette purée ultra légère.

J'ai dégusté cette purée avec des brisures et du jus de truffe dans un restaurant, c'était divin. Moi, je me contente de l'agrémenter d'un peu de persil plat concassé......

Commentaires
M
Le panais ( non épluché) dans le pot au feu...........c'est délicieux, à essayer de toute urgence mais cet hiver!!
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M
Je suis une inconditionnelle des panais!!!!! Du coup, j'en mets dans la soupe, le pot au feu (ça donne un goût exquis!!) et idéal pour les premières purées des bébés : aussi sucré que la carotte mais encore plus digeste et velouté: mes petits monstres étaient fans!!!
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