Bigmammy en ligne

07 juin 2010

Epaule d'agneau rôtie à la graisse d'oie

IMGP4080La "bête" pesait 1,700 kg. C'est suffisant pour quatre convives.

Après l'avoir laissée reprendre la température ambiante hors du réfrigérateur, elle a été saupoudrée de sel, poivre blanc, piment d'Espelette (pas d'ail).

Ensuite, mise dans le plat de cuisson avec dessus-dessous, de la graisse d'oie récupérée d'un pot de confit et gardée au frais. Elle fut enfournée à four très chaud et cuite 45 minutes en compagnie d'une tomate - pour être écrasée dans la sauce une fois la peau enlevée - à 275° (Th : 9).

Avant d'être découpée, elle fut sortie du four, recouverte de papier d'aluminium puis d'une épaisse couverture, et maintenue au chaud au moins dix minutes.

IMGP4081Les petites pommes de terre viennent de Noirmoutier. Brossées sous l'eau froide, elles ont fait l'objet d'une précuisson à la vapeur pendant 10 minutes, puis rissolées à la graisse d'oie le temps de finir de cuire à coeur et de dorer, avec un peu de persil pour le goût et la couleur. L'ensemble fut délicieux !

Posté par Bigmammy à 08:00 - Plats principaux - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

  • gigot

    tres bon tu nous mes l eau a la bouche,tu na pas mis de legumes lol
    amitié
    Francine

    Posté par Francine, 07 juin 2010 à 11:07
  • Bonjour Marie Pierre,

    sympa l'épaule d'agneau (mets que j'adore..) chez nous 'en Normandie", il y a l'agneau de PRE SALE,(MONT St Michel)+mais je n'ai pas encore trouvé dans la région un boucher "NORMAND" qui vend cet agneau De toutes façons on ne le trouve pas "toute l'année"
    Quel était le "dessert du jour"...?

    BONNE CONTINUATION

    Posté par poetalisa, 07 juin 2010 à 11:48
  • en fin de mois, j'aurai dans mon AMAP un colis d'agneau bio ... sûr, je ferai cette recette ... apte je pense à convaincre les réfractaires à l'agneau !

    Posté par Magali, 11 juin 2010 à 23:03
  • acheter de l'agneau pré-salé

    nous vendons de l'agneau pré-salé du mont saint michel, nous sommes en baie du mont st michel.
    nous livrons toute la france et même les pays limitrophes.
    Contactez nous au 02 33 60 21 34

    Posté par sebastien, 21 janvier 2012 à 20:58

Poster un commentaire