Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne
Bigmammy en ligne

Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
Voir le profil de Bigmammy sur le portail Canalblog

Newsletter
Archives
Derniers commentaires
8 août 2010

Tajine de poulet aux citrons confits

P1150197Un clin d'oeil à mes amis marocains, dont la cuisine est si légère et si savoureuse.....Pour 6 à 8 convives, il vous faudra un gros poulet et deux pilons ou deux blancs en plus.

Si possible la veille, découper le poulet en morceaux pas trop gros. Couper les citrons confits en quartiers (un citron pour 2 portions). Séparer la pulpe de la peau, réserver le zeste. Epépiner la pulpe et la placer dans une cocotte (en fonte émaillée, on n'a pas toujours la place d'un vrai tajine en terre cuite dans nos cuisines !)

Déposer dans le récipient 1 gousse d’ail par personne (facultatif), l’huile d’olive, du gingembre et du curcuma en poudre (1/2 c. à café par portion). Bien mélanger. Laisser reposer une nuit au frais. Variante : si on ne dispose pas de gingembre : ½ c. à café de piment d’Espelette, deux doses de safran, deux cuillères à soupe de cumin moulu, trois cuillères à café de Raz-el-Hanout.

A la reprise des hostilités le jour du repas, rajouter dans la sauteuse l’oignon finement émincé (1 pour 2 portions). On peut aussi, si les oignons sont jeunes, faire la marinade en une seule fois - mais sinon, l'oignon qui a mariné une nuit peut se révéler amer.

Placer la cocotte sur le feu, et faire dorer les morceaux de poulet dans la marinade. Mouiller d’eau à presque couvert, ajouter une dose de "marmite de bouillon de volaille", monter le feu jusqu’à ébullition tout en remuant et en raclant le fond de la casserole. Couvrir, laisser confire à feu doux un peu plus d’une heure. Ajouter à mi-cuisson 50g de beurre clarifié (facultatif). Dix minutes avant la fin de cuisson, rajouter des olives noires et vertes ainsi que les zestes des citrons confits réservés taillés en fins éventails.
Servir en saupoudrant de pluches de persil plat et de coriandre fraiche.

Dans cette recette, pas de sel, un minimum de matières grasses - sauf les olives - et on sert avec de la graine de couscous, naturellement, mais un riz basmati est excellent aussi !


P.S. Je remercie d'avance mes lecteurs marocains de me donner leur version du mélange d'épices le plus authentique....

Commentaires
C
Bonjour , <br /> Ce tajine a l'air fort appétissant . Le citron confit c'est un parfum si agréable dans le plat .<br /> Nous n'utilisons pas de "marmite" ou rarement mais plutôt des sels parfumés (en France ) . Au Maroc c'est paprika , un mélange brun/gris acheté tout fait , du sel ,du cumin et systématiquement des tomates épluchées (dans tous les plats ,des tomates !).<br /> Bon appétit !<br /> Bises
Répondre
B
Hummm, çà fait envie . Souvent on coupe le poulet en petit morceaux , pour manger le tajine avec la main ,sur du pain. Je mets du paprika dans le tajine . <br /> On ajoute des pommes de terre coupées en deux ou trois .<br /> Bon dimanche !
Répondre
B
Très bon dimanche Marie-Pierre avec les tiens !<br /> Je t'embrasse.<br /> Bernadette.
Répondre
Pages
Visiteurs
Hier 718
Depuis la création 7 286 484