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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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13 mai 2011

Répertoire gastronomique ...

Orvieto_jour_2_042Ici, en Italie, impossible de mourir de faim : partout, dans le plus petit village, le moindre couloir de maison ancienne disposant face à lui d'une surface tant soit peu plate pour y installer une terrasse, on peut se restaurer et souffler en reconstituant ses batteries épuisées.

italie_iphone_004

Un rizotto, de la polenta, des anchois, une platée de tagliatelline...avec un vin blanc frais d'Orvieto ou rouge de Montepulciano...et aussi des truffes blanches et noires, la fameuse bistecca de vitello (entrecôte de boeuf jeune) tendre, accompagnée de petits artichauds roulés dans une ultra-fine pâte à beignets...

Assise_2_024

Gubbio_037Perouse_2_022

Assise_jour1_035En Italie centrale, c'est encore plus authentique, franc et gouteux. La charcuterie a sa capitale, Norcia, où nous ferons une étape non planifiée avant notre périple.

A Pérouse, nous nous régalons de truffes blanches, ou de tagliatelles à la tête de moine et à la crème de safran, à Orvieto, nous avons découvert une recette étonnante de vitello tonnato, où le thon rouge est coupé en fins tronçons juste roulés à l'huile vierge et aux graines de moutarde de Meaux, servi en accompagnement de tranches de veau cuit au four à vapeur.

italie_iphone_022

 

Perouse__Premier_jour_049

Et, tous les jours, rituellement, c'est l'heure du Campari sur une douce terrasse.

Voici donc quelques bribes, quelques impressions fugaces....

Norcia_Cascia_029Norcia_Cascia_027

Tout à l'heure nous reprenons la route pour Rome, dernière étape avant le retour à la maision...Le verdict de la balance va être sabs pitié....

Commentaires
P
bonsoir Marie Pierre,<br /> <br /> Moi aussi je salive..merci pour tous ces détails avec photos.le campari...j'aime..je me ferais bien une "petite souris" dans vos bagages pour profiter de ces beaux lieux et de la gastronomie italienne .<br /> En attendant je rentre de chez mes amis de CHARENTE MARITIME où je me suis faite gâtée par les petits plats confectionnés par mon amie d'enfance, avec bien entendu le rituel "PINOT des cHARENTES"<br /> Comme cette année il fait une température inhabituellet depuis 2 mois, j'ai goûté aux cerises et fraises de leur jardin<br /> .<br /> Bonne fin de séjour
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M
Oh lala, après une telle lecture, je salive..... je salive.... Que ne ferai-je pour une simple polenta ou les gnocchis de ma mère !!!! Eh oui, le sang italien coule dans mes veines, les détails ainsi que les photos ne peuvent me laisser indifférente... <br /> Bises<br /> Hélène
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L
Cette fois, tu nous mets l'eau à la bouche et c'est justement l'heure pour moi d'aller manger. Continuez à vous régaler les yeux et la bouche.
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M
Et les délicieux granités si rafraichissants...
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