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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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26 septembre 2011

Mousse au chocolat noir

 

C'est une recette pour les grands. Les enfants trouvent que ce n'est pas assez sucré. Et pour cause : je n'ajoute pas du tout de sucre et utilise un chocolat noir spécial dessert à 70%.

Pour 6 belles portions, il faut 250g de chocolat (soit une grosse tablette et un quart) coupé en carrés, deux cuillerées à soupe d'eau, 4 ou 5 oeufs.

Commencer par séparer les blancs des jaunes. Mettre une pincée de sel dans les blancs.

Placer le chocolat dans un saladier allant au four à micro-ondes avec l'eau et faire fondre (possible aussi au bain-marie, mais plus long). Quand le chocolat fondu est bien lisse, mélanger intimement. Ajouter enfin un par un les jaunes d'oeufs et bien mélanger à la spatule.

Monter les blancs en neige très ferme. Les verser d'un bloc dans la crème au chocolat et mélanger à la spatule en soulevant la masse, comme pour faire un soufflé.

Verser dans les moules individuels ou un récipient peu profond (pour favoriser la prise). Laisser prendre la mousse au moins trois heures au réfrigérateur. Certains préconisent de laisser la mousse prendre une nuit. Je déconseille car les blancs d'oeufs crus sont un milieu très propice à la prolifération des bactéries. Donc, si la mousse est programmée pour le déjeuner, il faut se lever à 8 heures !

Toutes les variantes sont possibles : ajouter un peu d'alcool (Armagnac, Whisky...), des zestes d'oranges finement râpés, du sucre, du beurre ou de la crème (mais a mousse sera plus difficile à prendre, une partie du chocolat noir par du Toblerone (une idée de Julie Andrieu).

Ce n'est pas diététique, mais c'est tellement régressif .....

Commentaires
N
Je suis d'accord avec vous.<br /> Certaines recettes sont tellement chargées d'émotion qu'on ne les fait plus.<br /> On ne les oublie pas, elles sont bien rangées dans les tiroirs secrets de notre coeur.<br /> Bonne journée.<br /> Normandie
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