Bigmammy en ligne

04 novembre 2011

Saint Luperc, Eauze, son trésor ...

Lorsque nous avons consulté l'acte de naissance de la grand-mère de Claude cet été, à la mairie d'Aire sur l'Adour, nous nous étions étonnés du prénom de son père, Luperc Dambès (mal orthographié sur le registre). Mais maintenant, nous savons. Luperc* est le saint martyr qui vint évangéliser les peuples de Novempopulanie et leur capitale Eluza, Eauze aujourd'hui. Et la cathédrale - devenue église paroissiale depuis - en porte témoignage. Car ici fut la capitale d'une riche région gallo-romaine. Une ville perchée sur un promontoire... [Lire la suite]
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04 novembre 2011

Cadix, ou la diagonale du fou, roman par Arturo Perez-Reverte

Nous sommes en 1811, Joseph Bonaparte occupe le trône de Ferdinand VII, prisonnier en France. La cité de Cadix – ou du moins une partie - vit sous le feu des bombes françaises. Celles-ci manquent de quelques toises de portance pour causer de véritables dégâts. Elles démolissent de temps en temps une maison, un pan de mur, créant un cratère. Et, dans ces espaces ainsi délimités, un sadique tue. De très jeunes filles. Il ne les viole pas, il leur lacère le dos à l’aide d’un fouet tressé de fil de fer barbelé, jusqu’aux os. C’est le... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Magret de canard poêlé-rôti

Une nouvelle manière de cuire le magret de canard, star de la cuisine du sud-ouest où nous passons notre dernière journée avant de "remonter" à Paris. Commencer par mettre le four à préchauffer au maximum (270°, Th : 9). Sortir le magret du réfrigérateur et inciser la peau grasse en losanges réguliers (sans aller jusqu'à entailler la chair). Saler et poivrer des deux côtés. L'ustensile le plus pratique est une petite poêle en fer qui passera directement au four. Sinon, il suffit d'un plat juste aux dimensions du magret. Quand le... [Lire la suite]
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03 novembre 2011

Fabuleux cloître de Moissac : une leçon de sérénité

Adossé au flanc nord de l’abbatiale, le cloître de Moissac est un havre de paix recelant des merveilles : les chapiteaux. Ils sont 76, dont plus de 40 historiés, c'est-à-dire ornés de scènes de l’ancien et du nouveau testament. A l’origine, ils étaient placés à hauteur de vue, sur des colonnes relativement courtes, et soutenaient des arcs en plein cintre. Au XIIIème siècle, on décida de rehausser l’ensemble en réemployant les chapiteaux qui furent posés sur de fines colonnettes, alternativement une et deux, et surmontés de ces... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Restaurant de l'Abbaye à Moissac

Contrairement à ce qui arrive souvent dans les établissements placés juste en face d’un monument historique majeur, ce joli restaurant est tenu par des gens sérieux. Curieusement, c’est un jeune couple de lyonnais, en ce pays d’Oc. Vous pourrez donc déguster à la fois des plats de la région et des spécialités lyonnaises comme le sucisson chaud, entre autres. C'est dépaysant ! Mais on apprécie la terrasse qui entoure ce bel immeuble du plus pur style XVIIIème siècle. Avec une très légère andouillette de veau à la sauce moutarde, ou... [Lire la suite]
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02 novembre 2011

Abbaye bénédictine de Moissac : splendeurs de la sculpture romane

65 ans, notre âge, c'est celui où enfin nous pouvons assouvir nos passions. En ce moment, c'est la passion des abbayes romanes qui nous anime. Après la Bourgogne, l'Aquitaine n'est pas mal dotée non plus. Lundi, par une journée splendide, nous sommes partis pour Moissac, qui se trouve à une soixantaine de kilomètres de notre maison seulement. Nous étions déjà venus, mais nous avions oublié combien c'est magnifique ....De quoi nourrir ce blog pour plusierus jours. Commençons par l'Eglise abbatiale Saint Pierre et son merveilleux... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

Velouté de butternut

Une recette de base, tout exprès pour Halloween ! Pour moi, c'est une première que de cuisiner la courge butternut, dont le nom en français est "doubeurre". Inutile de la peler: il suffit de l'ouvrir pour la débarrasser de ses graines. La couper en petits morceaux avec deux ou trois petites pommes de terre. Ajouter quelques branches de persil et faire suer à l'huile d'olive dans un grand fait-tout. Mouiller généreuselent d'eau chaude, saler, porter à ébullition douce. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes environ avant d'écraser au... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

La Toussaint, fête joyeuse !

Aujourd'hui, c'est la fête de tous les Saints qui témoigne de l'espérance chrétienne face à la mort. Elle atteste qu'à la fin de notre existence terrestre, la vie n'est pas détruite mais transformée. C'est la fête de la vie éternelle où chaque personne est appelée à ressusciter un jour avec le Christ et à être associée à sa résurrection et à son bonheur éternel. La fête de la Toussaint fut instituée sur l'ordre de l'empereur Louis le Pieux sur le territoire carolingien en 835. L'innovation se fit sur le conseil du pape Grégoire IV... [Lire la suite]
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