Bigmammy en ligne

29 février 2012

Une matinée pleine de bruits et de saveurs !

C’est la 49ème édition de cette manifestation qui réunit plus d’un millier d’exposants, et attire chaque année de plus en plus de citadins, des tas d’enfants venus admirer les jolies vaches aux yeux pers qui délivrent annuellement 10 000 litres de lait et font de beaux veaux, les énormes taureaux de concours, les chevaux, les chiens, les coqs et les poules et les lapins. Et les hommes politiques. Hier, nous avons vu Jean-Pierre Raffarin et Jean-Michel Baylet. Et, caché derrière une forêt de micros et de perches, sans doute... [Lire la suite]
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29 février 2012

Paupiettes de veau à la crème

J'ai utilisé des paupiettes surgelées de chez Picard. Pour deux, compter trois pièces, sans décongélation préalable. Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Pendant ce temps, éplucher deux gros oignons rouges, trois grosses carottes et quatre gousses d'ail dégermées. Tailler les carottes en julienne (batonnets) et les oignons en rondelles fines.  Verser un peu d'huile d'arachide dans une cocotte et faire revenir les paupiettes sur toutes leurs faces. Réserver à part et mettre à la place les légumes afin de les laisser suer... [Lire la suite]
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28 février 2012

Le festin des chasseurs

La meute du château de Cheverny est composée d’une centaine de chiens croisés du fox-hound anglais et du poitevin français. Ces chiens parfaitement dressés chassent le cerf sur le domaine du château de Cheverny deux fois par semaine du mois d’octobre à la fin mars. Chaque chien est marqué, aux ciseaux, du V de Vibraye sur le flanc droit.   Nous avons assisté à leur repas : une énorme gamelle fumante de penne mélangées à des boulettes, des saucisses et des morceaux de poulet. Leur soigneur commence à maintenir les chiens... [Lire la suite]
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28 février 2012

Château de Cheverny, un joyau en partage

Ce château qui compte parmi les plus élégants du Val de Loire est merveilleusement entretenu et somptueusement meublé. Il est ouvert au public depuis 1922 et c’est ainsi que Georges Rémy alias Hergé utilisa l’une de ses brochures touristiques pour se l’approprier sous la forme du château de Moulinsart, en lui soustrayant ses deux pavillons latéraux. Entre 1624 et 1640, le comte Hurault et son épouse entreprennent les travaux de construction dont ils ne verront pas la fin. L’architecte Jaques Bougier, un blésois qui travailla aussi... [Lire la suite]
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27 février 2012

Le bistrot du Boucher à Blois

Pour un déjeuner simple et rapide ....une découverte ! En fait, il s'agit d'un des établissements les plus anciens de la cité, tenu par la famille Billard, et qui s'est affilié à ce réseau en 2009. Une brasserie au décor élégant (c'est rare de déjeuner dans une bibliothèque ...), où l'on est chaleureusement accueilli dès 8 heures du matin, en particulier un jour de marché sur la place de la Préfecture, à deux pas de la Halle aux grains. Des viandes aussi savoureuses que tendres : une entrecôte grillée pour moi... [Lire la suite]
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27 février 2012

La Halle aux grains de Blois

Les visiteurs de la belle ville de Blois privilégient naturellement le château de Louis XII et François Ier. Mais, s’ils aiment l’architecture fonctionnelle (industrielle, commerciale ou administrative)  du XIXème, ils peuvent aller sur la  Place Jean Jaurès (autrefois « la Pièce »), où se dressent trois bâtiments  des années 1830 à 1840 : la Préfecture, le Palais de Justice et la Halle aux Grains. Tous trois de forme classique, en tuffeau blanc de Loire, mais la Halle aux Grains, œuvre de Jules de la... [Lire la suite]
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27 février 2012

Salut l' "Artist" !!!

Pour les fans de cinéma comme moi, c'est aujourd'hui un peu comme le jour où la France a gagné la Coupe du Monde. The Artist, et Jean Dujardin, sacrés aux Oscar, cinq statuettes sur dix nominations. Un grand jour pour le cinéma français, une grande leçon d'humilité aussi. Car il ne faut pas oublier que ce succès est dû aussi à la prise en main marketing d'un vrai producteur américain (Harvey Weinstein), qui a mis le paquet pour une oeuvre en laquelle il croyait. Ce qui a signifié 5 mois d'actions promotionnelles, du travail de... [Lire la suite]
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26 février 2012

Blois, ville royale

Une courte escapade au bord de la Loire, en commençant par le château royal de Blois. Une belle leçon d'histoire de l'architecture à taille humaine. Car l'enclos du château regroupe quatre bâtiments, quatre époques et quatre styles bien spécifiques. Après avoir passé le porche sous la surveillance de la statue équestre de Louis XII, on se retrouve dans la cour. En se retournant, on discerne en effet la grande salle des Etats (édifiée par le comte Thibaut avant 1220), de style gothique (XIIIème siècle) la plus grande salle de... [Lire la suite]
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26 février 2012

La Caspienne, restaurant à Paris

Encore un établissement qui n'a changé ni de cadre, ni de carte, ni de qualité, ni de niveau de prix depuis les années 70. Petites lampes romantiques sur les tables, poutres apparentes, assiettes de mezze tous frais, jolies brochettes d'agneau hâché accompagnées d'un riz basmati aérien et d'un oeuf à la coque. C'est léger, pas compliqué, naturel, et on n'en ressort pas lessivé : pour une formule entrée-plat ou plat-dessert et une demi-bouteille de rosé de Provence, vous vous en tirez (nous avions choisi un plat avec petit... [Lire la suite]
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25 février 2012

Pavé de saumon aux poireaux

Demander au poissonnier de retirer la peau des dos de saumon. Les placer dans un plat allant au four avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre du moulin. Faire préchauffer le four à 190° (Th : 6/7). Pendant ce temps de préchauffage, préparer la chiffonnade de poireaux : les émincer en fines rondelles, les placer dans une casserole avec un petit peu de matière grasse et une pincée de quatre épices, les laisser suer quelques instants puis verser un petit verre d'eau, couvrir et laisser étuver une vingtaine de minutes. En fin de... [Lire la suite]
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