Bigmammy en ligne

31 août 2012

Vallée du Lot : confluences en Lot-et-Garonne - ouvrage collectif

Ce bel ouvrage, très sérieux, qui est le résultat d’un inventaire minutieux du patrimoine régional a été publié en 2007. Mais c’est uniquement cet été que je l’ai remarqué chez nos marchands de journaux habituels. Son objectif : observer, reconnaître, associer. Et j’ai craqué, tout naturellement : c’est une mine d’explications historiques sur cette région que nous avons adoptée depuis plus d’un quart de siècle, assortie de cartes et de photographies plus que parlantes. Rien que sur notre village de Cuzorn, ce ne sont pas... [Lire la suite]
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30 août 2012

Chronique d'un automne annoncé ...

Voilà, ils sont tous rentrés à Paris. La maison ne résonne plus de cris ni de pleurs ni de rires d'enfants. Tout est calme. Avant le départ des derniers petits, on leur a dit que le toboggan allait faire dodo, lui aussi. Nous l'avons remisé à l'abri des froidures d'hiver. Hier après-midi, un premier orage de fin d'été, très abondant : j'avais laissé sur la table un verre à orangeade vide, une demi-heure après il s'était rempli de cinq centimètres. La pluie tombait si drû qu'elle a transpercé quelques tuiles. Dans ma... [Lire la suite]
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30 août 2012

les cookies au chocolat de Victoire

Je préviens : c'est du lourd ! Interdits de beurre ou de sucre : s'abstenir ... Mais de temps en temps ... Proportions : 300g de farine, 200g de chocolat, 250g de beurre, 250g de sucre, 1 oeuf. Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et l'oeuf d'une part, la farine et le chocolat coupé en pépites d'autre part. Mélanger le tout ensemble à la main et façonner des boules. Les placer un peu aplaties sur une plaque en silicone bien espacées et les laisser un quart d'heure au frigo. Enfourner à 180° (Th : 6) pendant 10 à 12 minutes... [Lire la suite]
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29 août 2012

Les voies romaines en Gaule par Gérard Coulon

La critique de Claude : Bien qu’illustré de superbes photos, notamment aériennes, ce petit livre, présent qu musée de Vesunna mais aussi dans notre bibliothèque n’est pas toujours très "parlant". L’auteur reste près de ses sources (sites archéologiques) sans toujours donner une image vivante du réseau, expliquer les objectifs de ses créateurs, ou raconter leurs aventures. Mais c’est la loi du genre dans ces collections scientifiques, et le sujet est si passionnant que l’on s’en accommode. Ce qui frappe, c’est d’abord l’étendue du... [Lire la suite]
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29 août 2012

Pull pour fille à torsades et col asymétrique (taille 3/4 ans)

Tricoté en laine épaisse (6 pelotes de fil Sport de Bergère de France, coloris « jade ») avec des aiguilles n°4 pour la plus grande partie, et n°3,5 pour les bases et les poignets et la première partie du col. Le point de torsades est décrit ici. Echantillon repassé : 17 mailles et 24 rangs. Dos : monter 60 mailles et tricoter la bordure en côtes 2/2 avec les aiguilles n°3,5 sur 10 rang puis changer pour prendre les aiguilles n°4 et continuer droit en torsades sur une hauteur totale de 24cm. La largeur, une fois le... [Lire la suite]
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28 août 2012

Martel et le gouffre de Padirac

        Edouard-Alfred Martel (1859-1938) : voici un nom que bien peu connaissent, n’est-il pas vrai ? Pourtant, dans la même veine (et c’est bien le cas de le dire !) que Gustave Eiffel et Ferdinand de Lesseps, cet homme fut un grand innovateur. Avocat de formation, passionné de géographie et de cartographie, il passa son temps à explorer toutes les cavités naturelles de notre terre – plus de 1000 – dans le monde entier. C’est lui qui « inventa » le terme de... [Lire la suite]
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28 août 2012

Le carré de porc en douce

Pour un déjeuner en famille, compter un peu plus de côtes que de convives. Ici, huit côtes pour 6 personnes. Sortir la pièce de viande, qui a été prédécoupée par un trait de scie du boucher au niveau des jointures des côtes, une heure avant de la mettre au four. Préchauffer le four à 200° (Th : 6-7). Passer sur toutes les faces de la viande un petit filet d'huile neutre plus du sel, du poivre, du piment d'Espelette, de l'aïl en poudre et masser légèrement avant de poser dans le plat de cuisson debout sur la partie os. Enfourner... [Lire la suite]
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27 août 2012

Torsades à gogo !

Un point très facile, dès qu'on a compris le truc ! C'est un motif répétitif bien régulier, qui donne un très bel effet - en particulier sur une laine claire - une impression de côtes plates 4/4 et fait merveille pour un pull-over près du corps. Il se tricote sur un nombre de mailles mutiple de 8 + 4, et se répète sur une hauteur de 6 rangs. Rang 1  : tout à l'endroit ; Rang 2 : (sur l'envers) commencer par 4 mailles endroit puis * 4 mailles envers, 4 mailles endroit*, répéter de * à * autant de fois que nécessaire.... [Lire la suite]
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27 août 2012

Le croque-monsieur : une affaire d'hommes !

Hier soir, c'est Hugo et son papa qui ont préparé le dîner. De succulents croque-monsieurs à la façon maison : Hugo a intimement mélangé de la crème fraîche et de l'Emmental râpé, pendant que son papa faisait préchauffer le four à 210° (Th : 7) et découpait de grandes tranches de pain de campagne avec leur croûte. Ensuite, ils ont étendu du papier sulfurisé sur la grille du four et beurré chaque tranche de pain. Sur la première, Timothée a déposé une tranche de jambon dégraissé pliée en deux plus une lamelle de fromage... [Lire la suite]
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26 août 2012

Crique ardéchoise

Une autre façon de manger des pommes de terre ... Mais je jure que ce n'est pas la dernière émission de Masterchef qui m'a inspirée ! Ici, l'ustensile indispensable est, outre une très grande poêle plus une autre du même diamètre, un robot .... Commencer par l'épluchage : pour 6 personnes, dix pommes de terre moyennes, deux oignons, un bouquet de persil plat, deux gousses d'aïl. Emincer les oignons, le persil et l'aïl au hachoir pas trop fin, saler et poivrer, mettre dans un grand saladier. Choisir une grille de robot pas trop... [Lire la suite]
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