Bigmammy en ligne

11 septembre 2012

Les appartements Napoléon III au Louvre

Ils sont considérés unanimement comme un témoignage exceptionnel de l'art décoratif sous le Second Empire. Leur style est calé sur celui de Louis XIV, en encore plus riche …La grande salle à manger, imposante par sa longue table et son buffet-étagère en bois noirci orné de bronze doré, doit le plafond (un ciel lumineux traversé par des oiseaux exotiques) à Eugène Appert. On est fasciné par la richesse – mais on peut aussi parler surtout de lourdeur - des salons, seulement connue des ministres et des princes.  Les pièces,... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

La part des anges, film de Ken Loach

Qu’est-ce qui continue à faire courir Ken Loach (né en 1936), après ses nombreuses distinctions glanées dans les plus prestigieux festivals de cinéma – en particulier une Palme d’Or et trois Prix du Jury à Cannes ? La révolte face à l’injustice sociale, un combat qui n’a jamais de fin. Avec  La part des anges « Angel's Share », la parabole prend un ton à la fois tragique et comique, et la morale du « happy end » n’a rien de politiquement correct. Voici l’histoire de Robbie (Paul Brannigan), Rhino... [Lire la suite]
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10 septembre 2012

Rien ne se passe comme prévu, récit de Laurent Binet

A propos du roman de Laurent Binet « HHhH » qui reçut en 2010 le Goncourt du premier roman, je notais déjà : « L'auteur s'implique totalement dans "l'investissement" de ses personnages, il vit avec eux, en eux, et nous fait part de ses doutes : "a-t-il prononcé cette phase, à vrai dire, je n'en sais rien....Mais il a dû le dire comme ça...." » L'auteur adopte la même technique pour cette chronique au jour le jour d’une victoire annoncée, celle de François Hollande. Binet connait Valérie Trierweiler (ça... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

Pesto à la roquette, avec des côtes de porc

Préparez le pesto : dans une poêle sans matière grasse, faites dorer des pignons à feu vif. Dans le bol du mixer (mon Triblade), versez une grosse poignée de roquette, le jus d'un demi citron, le parmesan ou tout autre fromage de type "Cantal" coupé en petits dés, les pignons grillés ainsi que quelques feuilles de basilic, deux gousses d'ail et trois cuillerées à soupe d'huile d'olive. Saler légèrement et poivrer. Faites tourner à vitesse maximale. Votre pesto est prêt lorsque le mélange est réduit en pommade. L'avantage de ce... [Lire la suite]
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09 septembre 2012

Une marinière au féminin, taille 12 ans

  Un polo avec de longs poignets en côtes 1/1, une ouverture profonde (5 boutons) à bords côtes tenants et des emmanchures raglan "fully fashionned" confortables. Echantillon : 20 mailles et 26 rangs au point jersey avec les aiguilles n°3,5 repassé. Même avec la même qualité de laine dans une autre couleur, l’échantillon peut légèrement différer. Il est donc indispensable d’en tricoter un avant tout travail de tricot. Fournitures : 7 pelotes de fil « idéal» de Bergère de France (40% laine peignée, 30% acrylique,... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Tronçon de turbot sauce rose

Pour respecter la texture de ce poisson délicieux, je l'ai simplement cuit à la vapeur. Cependant, il faut compter entre 10 et 12 minutes au cuit-vapeur car,généralement, le tronçon de turbot est relativement épais et sa chair dense. Il faut donc vérifier en cours de cuisson son juste niveau. Pour la sauce, la couleur est donnée par de jeunes oignons rouges. Après les avoir émincés finement, les faire "tomber" dans une noisette de beurre. Quand ils sont transparents, verser un petit verre de vin blanc puis laisser évaporer 5 à 7... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Paris triomphant, encore et toujours ...

  Marcher, c'est vital. Plusieurs itinéraires nous sont familiers, Claude m'accompagne ou part seul. Lui, son parcours préféré, c'est Luxembourg - Sacré-Coeur. Je l'accompagne quand j'ai des emplettes à faire au marché Saint-Pierre... il me faut un but, un prétexte ... Avant hier, c'était la traversée du Jardin du Luxembourg, la place du Panthéon, la rue du Cardinal Lemoine, la traversée de la Seine tout droit jusqu'à la rue de Rivoli, la rue François Miron puis le retour à partir de la place du Châtelet, en autobus... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Délicieuse surprise au Louvre

Le retour à Paris correspond à la possibilité retrouvée de repartir faire de longues marches : environ 5 km cet après-midi avec une descente au Louvre, par ce temps extraordinaire. Une nouvelle visite au second étage de l'aile Richelieu vers le secteur des peintures françaises, pour admirer les merveilleuses aquarelles d'Eugène Isabey*, puis visite des appartements Napoléon III, qui servirent de pièces de réception du ministère des Finances avant Bercy. Oh surprise, juste avant d'arriver dans ces pièces décorées en style Louis... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Alice Springs, rétrospective à la Maison Européenne de la Photographie

Il était une fois l’épouse d’un photographe glamour célèbre, Helmut Newton (1920-2004), comédienne et peintre, qui remplaça au pied levé son mari en 1970 pour une série de clichés publicitaires pour la marque de cigarettes Gitanes.                           Voilà comment, selon la légende, commença la carrière de June Brunnel  (née en 1923), qui publiera ses œuvres sous le pseudonyme d’Alice Springs, cette artiste de la lumière et des regards... [Lire la suite]
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06 septembre 2012

Filet de cabillaud, sauce curry

Il arrive qu'au retour de vacances, la balance vous fasse les gros yeux. Voici une recette très simple pas du tout calorique. L'ustensile essentiel est un cuit-vapeur à deux compartiments. Dans celui du dessous, quatre pommes de terre rattes du Touquet, lavées mais pas épluchées. Dans le panier supérieur, deux ou trois blancs de poireaux émincés finement. Mettre le système en route pour 30 minutes. Huit minutes avant la fin du temps affiché, ajouter sur les poireaux le ou les filets de cabillaud (environ 120g par portion), salés... [Lire la suite]
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