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Journal de bord d'une grand-mère grande lectrice et avide de continuer à apprendre, de ses trois filles et de ses 7 petits-enfants.
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12 février 2013

Je vais passer pour un vieux con, par Philippe Delerm

Je vais passer pour un vieux con, par Philippe Delerm
C’est à la fois ma première expérience d’un audio-livre et d’un ouvrage de Philippe Delerm. Une étrange sensation : pour moi, mais je dois être extraordinairement rétrograde, un livre est fait pour être lu. J’ai décidé, là, de consacrer les deux fois...
11 février 2013

Viande de cheval, chacun se renvoit la boulette !

Viande de cheval, chacun se renvoit la boulette !
Contrairement à beaucoup de personnes, je n'ai jamais mangé de cheval, du moins en connaissance de cause. Je suis donc bien incapable de déceler son goût particulier, s'il en a un. On dit pourtant que c'est une viande infiniment moins grasse que la viande...
11 février 2013

Bonne année du serpent d'eau !

Bonne année du serpent d'eau !
Gong Xi Fa Cai ... L'année 2013 du calendrier chinoisdébute le dimanche 10 février en Chine (donc aujourd'hui 11 février en Europe) pour se terminer le 30 janvier 2014. Ce sera l'année du Serpent d'Eau. Bonne année à tous nos amis chinois et bonnes fêtes...
10 février 2013

C'était un petit lutin ....

C'était un petit lutin ....
Ce matin, festival de chansons - avec les gestes - récitées par Apolline ... Un petit lutin, un petit flocon .... On en apprend des choses à l'école ! Sages comme des images .... qui viennent envahir notre grand lit à 5h 30 pour terminer leur nuit et...
10 février 2013

Dos de cabillaud au safran

Dos de cabillaud au safran
Directement inspirée d'une recette d'Olivier Reboul, une utilisation subtile du safran du Puy en filaments reçu cette semaine. C'est diététique, malgré le beurre, mais celui-ci n'est pas cuit, cela change tout ! Commencer par faire infuser 10 filaments...
9 février 2013

Jean Béraud (1849 – 1935), peintre du Paris quotidien de la Belle Epoque

Jean Béraud (1849 – 1935), peintre du Paris quotidien de la Belle Epoque
Cet après-midi, je m'invente un musée en chambre, je m'offre une rétrospective du peintre Jean Béraud sans quitter mon canapé, en attendant Hugo et Apolline ... Merveilleuse invention que l'internet ! Ce n’est pas un impressionniste puisqu’il est plutôt...
9 février 2013

Chair de tourteau en verrine

Chair de tourteau en verrine
Un classique qui peut servir d'entrée ou de délicieux plat du soir. Pour deux personnes, compter un pomelo jaune ou rose, un avocat bien mûr, une petite boîte de chair de tourteau cuite surgelée (Picard). Commencer par laisser dégeler le crabe quatre...
8 février 2013

médaillons de lotte au fenouil

médaillons de lotte au fenouil
Poser les médaillons de lotte coupés par le poissonnier (une tranche coupée en deux, on enlève le noyau) sur une feuille de papier absorbant pour les éponger, enlever toute trace de peau transparente, saler et poivrer des deux côtés, puis soupoudrer d'une...
8 février 2013

Safran : subtils pistils …

Safran : subtils pistils …
S’il est un arôme et une couleur qui me font « grimper aux rideaux », c’est bien le safran. Mais c’est une denrée rare, et donc chère, d’autant que le marché est fort encombré de produits fort décevants. Vous aurez certes la couleur, mais pour le goût...
8 février 2013

Le secret des Enfants-Rouges, polar historique de Claude Izner

Le secret des Enfants-Rouges, polar historique de Claude Izner
Dans cette quatrième aventure de l’équipe Victor Legris - Kenji Mori – Joseph Pignot et de leurs délicieuses acolytes Tasha et Iris (et aussi la pulpeuse Eudoxie !!!!), nous voici transportés dans le décor d’Adèle Blanc-sec : les squelettes du Muséum...
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