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07 juillet 2013

La République se meurt, un essai de Michel Winock

La critique de Claude : Se souvenant de l'étudiant de 20 ans qu'il était en Sorbonne, de 1956 à 1958, Michel Winock nous raconte l'agonie de la IVème République, et plus encore celle de ses illusions politiques personnelles. Jeune homme de gauche, il verra le Parti communiste justifier la répression sanglante de Budapest en 56, puis le Parti socialiste SFIO couvrir au sein du Gouvernement Guy Mollet la torture en Algérie : où faut-il militer quand les deux grands partis de la Gauche sont à ce point infidèles aux idéaux... [Lire la suite]
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06 juillet 2013

Grand Hôtel Terminus Reine à Chaumont : retour dans les années 50 !

                              Ce fut juste un aller et retour Paris-Chaumont, où j'ai accompagné Claude à une réunion. Une occasion d'admirer un paysage vallonné et onduleux : des céréales à perte de vue, ponctuées de bosquets, juste avant la moisson, si proche ... Somptueux ! Claude m'avait parlé de cet hôtel-restaurant planté juste devant la gare de Chaumont : du plus pur style "dommages de guerre" ... mais où il avait été très bien... [Lire la suite]
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06 juillet 2013

Pavé de cabillaud en croûte de sésame

Les graines de sésame recèlent des vertus extraordinaires, entre autres pour les personnes qui doivent surveiller leur taux de cholestérol. Faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Saler et poivrer les pavés de cabillaud et les rouler dans les graines de sésame, en faisant bien adhérer sur toutes les surfaces du poisson. Poser le poisson sur un plat avec un filet d'huile d'olive dessous et dessus. Compter 12 à 13 minutes - selon l'épaisseur - dans le four puis servir avec un filet de citron. Vérifier la cuisson avec la pointe... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Un point de soleil pour un pull d'été ....

Des vagues, encore un motif très classique. C'est mon ouvrage en cours, et il est en coton "Paris" de DROPS, tricoté en aiguilles n°4, pour un pull d'été à manches courtes. J'ai programmé 12 pelotes (actuellement en promotion à -35% à l'Atelier de la rue des Plantes). J'espère que ce sera suffisant. Le motif se tricote sur un nombre de mailles multiple de 14, plus les lisières. Ici, l'échantillon repassé donne pour 31 mailles soit 2 motifs, une largeur de 17cm. 1er rang : 2 mailles lisières endroit (ou plus), * 1 jeté, 5 mailles... [Lire la suite]
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05 juillet 2013

Vivement les vacances !

Cela faisait des années que nous n'étions pas déjà rendus en Lot-et-Garonne à ce moment de l'année. Depuis notre départ en retraite en réalité, c'est à dire six ans déjà ... Du coup, je ne me souviens plus très bien quand j'ai, pour la dernière fois, "fait" les soldes d'été ... Mercredi, c'était avec Anne-Christine, et nous avons chacune passé la rude épreuve (pour toute femme) de l'achat d'un maillot de bain, et hier matin, j'ai acheté une valise ultra-légère "Lipault" * à la boutique du boulevard de la Madeleine. Avec,... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Savez-vous ce qu’est le « point Godwin » ?

Très récemment, une expression incompréhensible trouvée dans une interview de Julien Dray (membre du parti socialiste) donnée au journal Le Monde, m’a plongée dans une grande perplexité : atteindre le point Godwin. J’avoue ma pleine ignorance et me suis vite préoccupée de comprendre de quoi il s’agissait. J’aimerais bien savoir maintenant qui connaît cette expression, paraît-il familière dans le petit monde des geeks … et qui revêt deux sens. Atteindre le point Godwin  fait référence à la loi de Godwin (du nom de l’avocat... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Avocat végétarien

Pas de mayonnaise, pas de thon ni de crevettes ... Juste un peu d'une bonne huile d'olive ... Choisir un avocat pas trop mûr et qui "se tient". Pour deux portions, couper l'avocat par l'équateur en laissant une rondelle d'un centimètre au centre avant d'enlever le noyau. Citronner toutes les faces. Emincer une tomate en petits dés avec sa peau, couper en fines rondelles deux cébettes, émincer la rondelle d'avocat en dés légèrement plus grands que les dés de tomates, concasser une poignée de persil plat ou frisé. Saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

La bouteille de vin, par Jean-Robert Pitte

Jean-Robert Pitte est un universitaire renommé, académicien, qui présida la Sorbonne. Plus précisément encore, c’est un géographe spécialiste de l’histoire du paysage et de la gastronomie. Son livre, abondamment illustré, nous fait comprendre l’extraordinaire destin historique, technique, humain et économique d’un objet aussi banal que possible …. la bouteille de vin. Et, une fois que vous aurez refermé l’ouvrage, vous ne pourrez plus jamais vous promener chez un caviste ou au rayon des vins d’une grande surface comme avant. ... [Lire la suite]
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03 juillet 2013

Une "Dolly" totalement "Art Nouveau"

En anglais, le style "Art Nouveau" s'intitule "Liberty" ! Ce motif est tout à fait conforme à l'esthétique des folles années de la Belle Epoque ... et ceci est ma dernière cousette avant les vacances. Je ne suis pas tout à fait certaine qu'il s'agisse de Liberty authentique car la marque ne figure pas sur les lisières, mais sa qualité de type "Tana Lawn" est exceptionnelle. Ce doit être un modèle "vintage" tiré à peu d'exemplaires, que j'ai acheté auprès une internaute comme moi, mais il est récent puisqu'en largeur de 140 cm. ... [Lire la suite]
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02 juillet 2013

Sauté de veau au curcuma et au safran

Un petit parfum d'Inde, un plat complet léger qui allie viande, légumes verts et épices douces ... Il faut juste un peu de temps devant soi. Et puis : un morceau de 300g de veau sans os coupé en petits morceaux, une gousse d'ail, un oignon rouge (ou blanc ou blond), une branche de céleri et une poignée de persil émincés finement, du curcuma et du safran, un cube de bouillon concentré (boeuf ou volaille), une feuille de laurier, une petite poignée de noix de cajou passée au mixer, deux petites courgettes, une grosse fleur de... [Lire la suite]
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