Moisson de fraises
Malgré la pluie de cette semaine - ou peut-être grâce à elle - nous avons eu le loisir de recompléter nos provisions de confitures.
Je remercie encore mes anciens collaborateurs de m'avoir offert, entre autres cadeaux de départ en retraite, cette magnifique bassine à confitures en cuivre, venant de la maison Mauviel, juste assez grande pour y cuire jusqu'à 4 kilos de fruits plus le sucre qui va avec, et juste pas trop lourde pour être portée jusqu'au poste de lavage.
Cette année, j'ai procédé en deux fournées.
Les fraises de variété "Darselect" proviennent du producteur "La Ferme des Jardins de Séjournet" de Cuzorn. Evidemment, les fruits sont cette année riches en eau. Je les ai cuits 30 minutes, après 24 heures de macération à température ambiante avec du sucre cristallisé (80% du poids net), sans apport de gélifiant, juste un peu de jus de citron.
J'ai recyclé les pots qui m'avaient été retournés, et tous ceux que j'ai dû, cet hiver, acheter pleins puisqu'il n'y avait pas de fruits l'an dernier. En juillet, je m'attaquerai aux abricots !
On ramène aujourd'hui 14 pots de 350 grammes ! Quand Florence sera revenue à Paris, il me faudra produire davantage !!!!
Mais nous remontons ce matin sur Paris par le chemin des écoliers : nous avons prévu de faire étape à Issoudun, pour visiter La Souterraine - je suis fascinée depuis des années par ce panneau indicateur sur l'autoroute, c'est l'occasion aussi d'aller faire un tour dans les vignobles de Reuilly ou Quincy.
On ne reviendra pas à vide !!