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08 mai 2014

J'ai retrouvé Valentin Néreaudeau !

Le jeune - et beau - chef toulousain qui avait eu l'audace de relever le défi d'ouvrir un restaurant gastronomique à Fumel (La Villa Margaux, avec le support de la municipalité)  avait aussi fait une prestation "musclée" mais remarquée au concours de jeunes cuisiniers "Top Chef" en 2013. Il y donnait une image de pugnacité et parfois de mauvais caractère qu'il récuse aujourd'hui dans une interview au magazine Têtu. Cependant, il y a gagné aussi en notoriété ... En allant aujourd'hui faire du shopping au centre commercial... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Le Chemin des Dames, par Pierre Miquel (1997)

On aurait pu tout aussi bien sous-titrer cet ouvrage « Chronique d’un carnage annoncé. » Une terrible histoire, celle d’un massacre mal préparé, retardé par des atermoiements et des pressions politiques, des luttes de pouvoir, des haines irréductibles, la négligence de facteurs pourtant essentiels au succès, l’acharnement dans l’erreur, la persistance d’idées largement dépassées. En quelques mots, toujours valables aujourd’hui : le « Mal » français. L’offensive du Chemin des Dames fut la grande opération... [Lire la suite]
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07 mai 2014

Flan de blettes, Comté et lard de Colonnata

Attention, délice ! Ce qui fait la saveur extraordinaire de ce plat, c'est la tranche de lard de Colonnata* : le meilleur lard du monde selon certains. A Paris, on le trouve chez Gilles Vérot, au carrefour de la rue Notre-Dame des Champs et de la rue de Rennes. C'est un lard d'une finesse et d'une saveur tout à fait fantastiques. Commencer à faire chauffer le four à 180° (Th : 6). Passer les ramequins à l'huile d'olive. Nettoyer une petite botte de blettes. Découper les feuilles et ne conserver que le vert. Tapisser les ramequins... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Jeux de mots

Quand vous en aurez assez de buter sur un niveau de Candy crush ... mais que vous souhaitez muscler vos circonvolutions cérébrales. Très utiles pour lutter contre les premières apparitions de la maladie d'Alzheimer : les bons vieux jeux de mots. Je me souviens pourtant de m'être moquée maintes fois de l'addiction de mes belles-mères pour les mots croisés ... Et, depuis des années, Claude ne passe pas sa journée sans avoir rempli ses deux grilles quotidiennes du Figaro et du Monde, et il truste l'Ipad pour jouer au Scrabble. ... [Lire la suite]
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06 mai 2014

CLEMENCEAU, le Tigre et l'Asie, exposition au musée Guimet

Signalée par Florence depuis Singapour, cette riche exposition permet de découvrir un aspect rarement mis en valeur de la figure de Georges Clemenceau (1841-1929), médecin, républicain radical et homme de presse, par deux fois président du Conseil sous la IIIe République (1906-1909 puis de 1917 à 1920, pendant la Première Guerre mondiale et l’immédiat après-guerre). En effet, celui que l’on surnommait « Le Tombeur de ministères », puis « le Tigre » et enfin « le Père la Victoire » était également un... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Le collier rouge, roman de Jean-Christophe Rufin

Il est bien rare que j’éclate en sanglots à la lecture d’un roman … c’est pourtant ce qui m’est arrivé en refermant ce court livre, tellement l’émotion de cette histoire,  vraie à l’origine,  m’a saisie. Encore une fois, Rufin a du feeling avec les animaux - j'avais beaucoup aimé "Un léopard sur le garrot" ! Nous sommes en août 1919, dans une petite ville du Berry, par cet été de canicule. Un bâtiment provisoirement converti en prison militaire abrite un seul et unique prisonnier, gardé par son geôlier. Devant la prison,... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Côtelettes d'agneau au pesto'couteau

Les côtes d'agneau ont été coupées en deux par le boucher.   i Elles ont été taillées relativement épaisses. Je les ai cuites dans une poêle en tôle chauffée au maximum (attention à ne pas laisser fumer) mais sans aucune matière grasse additionnelle. On surveille le degré de cuisson par le changement de couleur sur la tranche. Saler et poivrer en sortie. Les ingrédients du pesto sont simplement coupés au couteau et non pilés au mortier : un ou deux sommités de basilic frais, deux petites gousses d'ail nouveau, une petite... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Vatrouchka, restaurant russe à Montparnasse

Les Russes ne sont pas très à la mode en ce moment ...  Pourtant, si vous voulez passer une soirée dans l'ambiance et la musique slaves, c'est le samedi soir qu'il faut y venir. Certes, le décor évoque irrésistiblement celui d'un restaurant de Berlin-Est. Il me fait penser au "Klow", le bistrot syldave où Tintin se rend dans Le Sceptre d'Ottokar. On en est presque à regarder si les bouquets de petites feuilles vertes sur les tables ne cachent pas des micros. Mais trève de persiflage. C'est une maison qui existe depuis... [Lire la suite]
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03 mai 2014

L’invention de la guerre moderne, par Michel Goya

Vous aurez certainement remarqué mon intérêt renouvelé pour la Grande Guerre. Depuis mon enthousiasme pour le roman de Pierre Lemaître, je veux en savoir plus. Et le bénéfice d'un centenaire, c'est qu'il nous est donné de découvrir des documents et des études particulièrement riches, qui permettent de mieux comprendre comment des faits si terribles ont pu se produire et durer si longtemps. Cette étude-là se situe à la limite de l’Histoire et de la sociologie des organisations. Déjà parue en 2004 sous le titre « La chair et... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Le trésor de Naples au musée Maillol

Frappés par la guerre et la peste pendant les années 1526 et 1527 les napolitains en appellent à l’un des sept grands saints patrons de la ville, San Gennaro (ou Saint Janvier). Par contrat dûment réalisé devant notaire, le saint, bien que mort en 304, s’engage à protéger la ville de la peste et des éruptions du Vésuve, en échange de quoi le peuple de Naples lui constitue un trésor. Cet extraordinaire ensemble d'une richesse inouïe - on dit que sa valeur équivaut à celle des joyaux de la couronne d'Angleterre -  est... [Lire la suite]
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