Bigmammy en ligne

07 août 2014

Délicieux canelés ...

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C'est en lisant récemment une article sur les origines de ce délice bordelais (le surplus de jaunes d'oeufs disponibles après l'utilisation des blancs pour le "collage" des vins, récupéré par des moniales biscuitières) que m'est naturellement venue l'envie d'en refaire une fournée.

Cependant, j'ai un peu modifié ma recette habituelle : en utilisant du sucre roux au lieu de sucre blanc et en rajoutant un oeuf aux proportions immuables. Mais le mieux peut s'avérer l'ennemi du bien. Je ne sais pas si c'était une bonne idée .... Car mon impatience aidant, j'ai sans doute voulu démouler la première plaque trop vite après le défournage. Les canelés, un peu "juste" cuits, auraient gagné à continuer à cuire dans leur moule quelques minutes de plus.

Mais comme le dit Camille : "C'est pas bien de faire une discrimination entre ceux qui se tiennent droits et ceux qui s'effondrent ! "

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N'empêche : la seconde série de 8 gros canelés était sublime : croquant dehors, légèrement caramélisé,  moêlleux à fondre dedans ...

Posté par Bigmammy à 08:26 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Cannelés

    Mais ils sont très appétissants ces cannelés de la deuxième fournée ! Cela m'encourage à faire un nouvel essai car la première fois le résultat avait été décevant et j'avais aussitôt rangé mes moules qui étaient pourtant très jolis : en cuivre !!

    Posté par lyllia, 07 août 2014 à 08:48
  • Une astuce donnée par un pâtissier : les cannelés gonflent toujours à la cuisson, il faut juste ouvrir le four et secouer les moules pour que l'appareil retombe, puis poursuivre la cuisson.

    Posté par M&M, 07 août 2014 à 08:58
  • Aïe ! Ca fait mal au régime un billet pareil ! Je n'ai jamais tenté l'aventure du canelé mais ça fait diablement envie alors qu'il pleut tristement sur Paris... Profitez bien de vos petits enfants !

    Posté par Armelle, 07 août 2014 à 09:27
  • Merci, Phuong ! Je m'en souviendrai !

    Posté par Marie-Pierre, 07 août 2014 à 11:06
  • Je vais essayer votre recette; car j'en avais fait il y a 2 ou 3 ans mais je ne les trouvais pas cuits à point!!j'ai aussi tendance a les comparer avec ceux achetés a Bordeaux chez B......!!! que je trouve tellement bons!!

    Posté par agnès, 07 août 2014 à 12:50
  • Découverte

    Hello
    Et oui, je viens de découvrir ce merveilleux site grâce à La Quotidienne.
    Quel régal, gustatif et oculaire... ne manque que le toucher
    Je pense que j'y reviendrais souvent...

    une arrière Gdmamy 80 printemps

    Posté par JAK, 07 août 2014 à 13:57
  • J'utilise votre recette de caneles .
    J'en lis aujourd'hui l'adaptation récente mais je me pose et vous pose une question ! Lorsque vous utilisez le sucre roux, l'utilisez vous dans l'ensemble de la recette ou bien simplement pour vos moules ? Ici, tout le monde adore votre recette !!!

    Posté par chartres, 10 août 2014 à 10:18
    • Pour l'appareil uniquement, et avec un œuf de plus, rallonger de 5 minutes le temps de cuisson !

      Posté par Bigmammy, 10 août 2014 à 10:29

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